6 продуктов, которые помогут снизить риск развития рака груди

Спойлер: добавляем в рацион больше крестоцветных, зеленого чая и куркумы
Несмотря на прогресс в области медицины, рак до сих пор является глобальной проблемой современности. Согласно статистике, женская половина населения в наибольшей степени страдает от рака молочной железы. Очевидно, что профилактика лучше лечения. Каким образом можно снизить риск развития этого заболевания? Для начала стоит изменить свои пищевые привычки. Данные нескольких исследований показывают взаимосвязь между диетой и риском возникновения рака. Кроме того, нездоровое питание является причиной 30–35% случаев всех раковых заболеваний. Употребление большого количества животных жиров, алкоголя и рафинированного сахара значительно увеличивает риск развития рака груди. У нас есть для вас и хорошая новость: употребление определённых продуктов и здоровое питание в целом, наоборот, поможет снизить этот на целых 60%. Queen of Vegan расскажет об этих продуктах и в каком виде стоит их употреблять.
1. Крестоцветные
Крестоцветные – брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и редиска, – обладают антираковыми свойствами. Исследования показали, что употребление этих продуктов значительно снижает риск летального исхода у пациенток, которым диагностировали рак молочной железы. Все овощи этого семейства содержат глюкозинолаты – природные вещества, которые метаболизируются в биологически активные соединения, называемые изотиоцианатами и индолами. В лабораторных экспериментах на крысах и мышах было обнаружено, что эти вещества ингибируют некоторые виды рака, в том числе и рак молочной железы. Они защищают клетки от повреждения, деактивируя действие канцерогенов и уменьшая воспалительные процессы. Употребление продуктов, которые содержат глюкозинолаты, также могут препятствовать образованию кровеносных сосудов и распространению опухолевых клеток – процессов, которые часто связывают с раком. А еще эти продукты являются ценным источником клетчатки, витаминов и минералов.

С крестоцветными на сайте Queen of Vegan огромное количество рецептов. Например, брокколи вы можете приготовить с веганским соусом «Айоли», сделать обычный суп-пюре или с тхиной, добавить в салат с авокадо и яблоком, с мятной заправкой, с цукини и огурцом, приготовить смузи или закуску с ягодами годжи и фисташками.
2. Соя и продукты из нее
Негативное воздействие женского гормона эстрогена играет основную роль в развитии и прогрессировании рака молочной железы. Вещества, которые блокируют или уменьшают его выработку, широко используются в лечении данного вида рака. Фитоэстрогены изофлавоны – растительные соединения, по своей структуре схожие с эстрогеном, относятся к таким веществам. Они содержатся в соевых бобах. Исследования подтверждают, что употребление продуктов, которые содержат изофлавоны, препятствует образованию рака груди. Исследования показали, что употребление сои пациентами, которым диагностировали рак молочной железы, было связано с улучшением результатов лечения и снижением частоты рецидивов. Как это можно объяснить? Соевые изофлавоны воздействуют на гены, участвующие в размножении и гибели раковых клеток.
Так что запасайтесь тофу и соевым молоком без сахара и готовьте с ними сырники, омлет, пиццу, карпаччо, закуски, супы, салаты.
3. Семена льна
Семена льна содержат лигнаны — вид фитоэстрогенов. Лигнаны, как и изофлавоны из сои , балансируют действие эстрогена в организме, что помогает снизить риск развития рака молочной железы. В ходе двух клинических исследований выясняли, как льняное семя влияет на женщин в постменопаузе. 28 участниц ежедневно употребляли 10 или 25 грамм этого продукта в течение 7 или 16 недель. Было выявлено, что семена льна защищают женщин в этом возрасте от данного вида рака. Кроме того, эти семена богаты ценными жирными кислотами омега-3, а в частности альфа-линоленовой кислотой, которая, как было показано в исследованиях, подавляет рост, размер и пролиферацию раковых клеток. Семена тыквы, семена подсолнечника, овес, ячмень, бобы и ягоды также содержат лигнаны.
4. Морковь
Современные учёные уверены, что антиоксидантные растительные пигменты каротиноиды, которые делают многие фрукты и овощи красными, желтыми и оранжевыми, защищают нас от рака молочной железы. В одном масштабном исследовании у женщин с высоким уровнем каротиноидов в крови риск развития рака молочной железы был на 18–28% ниже, чем у других. Согласно новым исследованиям, из всех шести каротиноидов именно бета-каротин является самым эффективным в борьбе с этим заболеваниям. Важно помнить, что данные опытов говорят о пользе этого вещества, если мы получаем его из продуктов. Науке неизвестно, оказывает ли такой же эффект приём биологически активных добавок. По этой причине мы рекомендуем включить в свой рацион морковь – самый богатый на бета-каротин продукт. Кроме моркови, бета-каротин содержится в тыкве, сладком картофеле, манго и других оранжевых, желтых и красных овощах и фруктах.
5. Зеленый чай
Зеленый чай богат полифенолами, а в частности галлатом эпигаллокатехин (EGCG) – мощным соединением, которое, согласно исследованиям, предотвращает рак груди. Каким образом? EGCG оказывает действие как на опухолевые клетки молочной железы, так и на сосудистую сеть опухоли, препятствуя росту и пролиферации рака. В другом исследовании, проведенном китайскими учеными, приняли участие женщины с диагнозом рака молочной железы. Данные указали на то, что высокое потребление зеленого чая может поспособствовать снижению риска рецидивов на I и II стадии данного вида рака.
6. Куркума
Куркумин, активный ингредиент специи куркума, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и даже противораковое действие. Это вещество может ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы, а также способствовать их гибели. Кроме того, куркумин снижает токсичное действие митомицина С – химиотерапевтического средства, которое часто назначается при онкологии. Для достижения наилучших результатов старайтесь употреблять одну-две чайные ложки молотой куркумы в день. Отличным вариантом может стать куркума латте, рецепт которого вы можете найти по этой ссылке.

Фото: Jason Briscoe, Louis Hansel, David Holifield on Unsplash