Что изменить в своем рационе с наступлением холодов?
2021-09-01 00:20
Чтобы сохранить свое здоровье, нужно следить за своим питанием в любое время года и в холодное особенно, ведь работа иммунной системы во многом зависит от нашей микробиоты кишечника. Поэтому так важно для хорошего самочувствия подстраивать свое питание под изменения в окружающей среде. Давайте обратимся к аюрведе и узнаем, что советует древняя система медицина изменить в своем рационе в холодное время года для хорошего физического и психологического самочувствия.
1. Добавьте теплые блюда из сезонных овощей Сезонные продукты – отличный источник питательных веществ, которые так необходимы нам в холода. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно хорошо добавить в свой рацион побольше корнеплодов. Например, свеклу, которая обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Другой вариант – любимый осенний продукт тыква – богатый источник бета-каротина, необходимого для хорошего зрения и здоровой кожи, в составе также калий, клетчатка и витамин С, который поможет сохранить здоровье в сезон гриппа. И не забудьте про чеснок – фитонцид, который содержит аллицин – органическое вещество, улучшающее работу иммунной системы.
2. Добавьте в свои блюда специи и пряности Если у вас до сих пор нет привычки добавлять в еду специи, пришло время ей обзавестись. Дл укрепления иммунной системы прохладной осенью лучше всего подойдут куркума, корица и имбирь. Кроме того специи улучшают кровообращение, что помогает сохранить в холода тепло. К ним относятся черный и красный перец и те же куркума, корица и имбирь.
3. Замените смузи на овощные супы-пюре В холодное время года хочется больше теплой еды, чтобы согреться, поэтому холодные смузи стоит заменить на супы-пюре. Особенно полезно – на зеленые, ведь зеленые овощи и травы – невероятно полезные. Большинство из них содержат большое количество хлорофилла, а также витаминов С, К и А. Так, шпината вместо смузи можно приготовить теплый суп-пюре. Другие варианты – крем-суп из брокколи на домашнем овощном бульоне, крем-суп из зеленого горошка и цукини, моно-суп из зеленого горошка, суп-пюре из брокколи с тхиной.
4. Ешьте больше полезных жиров
С наступлением осенних холодов у большинства людей улучшается аппетит – нашему телу требуется больше калорий, чтобы согреваться и поддерживать терморегуляцию в норме. В это время может появится чрезмерный аппетит, который не проходит даже при объемных порциях еды. Чтобы решить эту проблему, добавьте в рацион больше полезных жиров и белков. Особенно хорошо включить продукты с Омега-3, которая улучшает выработку гормона лептина, отвечающего за чувство сытости. Полезные жиры вроде авокадо, активированных (замоченных заранее в воде) орехов и семян, нерафинированных растительных масел необходимы для полноценного усвоения витаминов из овощей и фруктов. А чтобы чувство насыщения было максимальным, увеличьте не только количество жиров, но и белка.
5. Добавьте в рацион пробиотики для улучшения пищеварения Хорошее пищеварение – залог хорошего самочувствия, а это невозможно без здоровой микрофлоры в кишечнике. Поэтому с наступлением осени добавьте в рацион побольше продуктов с пробиотиками. Они улучшают состояние кишечника и снижают частоту простудных заболеваний. Продукты, которые содержат пробиотики: квашеная капуста, яблочный уксус, кимчи, темпе, мисо, правильно маринованные овощи.
Помните, что помимо питания, важно также следить за количество выпитой воды, хорошо и качественно спать, включать в свой день физическую активность и работать над своим ментальным здоровьем.