Здоровье

Как приготовить выпечку и омлет без яиц?

В большинстве рецептов выпечки, – начиная с блинов и вафель для завтрака, заканчивая пиццей и тортами, – среди ингредиентов есть куриные яйца. В тесте они выполняют связующую роль, словно клей соединяя между собой остальные продукты. Но что делать, если вы веган и полностью отказались от продуктов животного происхождения, соблюдаете пост или у вас непереносимость куриного белка? Рассказываем, каким способом можно приготовить привычные блюда без использования яиц.


Банан

Самый простой и вкусный способ заменить куриные яйца в сладкой выпечке. Особенно хорошо он подходит для приготовления оладьев и панкейков. Достаточно очистить спелыйбанан от кожуры, а затем размять его вилкой в пюре.
Рецепт: веганское овсяное печенье

Льняная мука или семена чиа

Этот вариант в некоторых рецептах еще называют «веганское яйцо». Можно использовать как готовую льняную муку, так и сделать ее своими руками – смолоть в порошок льняные семена в кофемолке. Аналогичным способом поступить с семенами чиа. Затем 1 ст. л. молотых семя льна или чиа и залить 2-3 ст. л. холодной фильтрованной воды, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут настаиваться. Этот способ – один из самых распространенных при приготовлении веганской выпечки.
Рецепты: веганские панкейки, банановые оладьи с кокосовой карамелью

Тофу


Самый подходящий способ приготовить веганский скрамбл на завтрак или шакшуку. Также с его помощью можно создать иллюзию присутствия отварных яиц в постном «Оливье» или другом салате. Кстати, в веганской «Мимозе» твердый тофу смешивается с куркумой и получается идеальная версия «яичного желтка». А еще из твердого тофу получаются шикарные веганские сырники – они же тофники...
Рецепты: веганские сырники, веганский скрамбл с помидорами, постный «Оливье»

Есть и другие варианты замены куриного яйца. Например, ореховая паста – арахисовая или миндальная. Это также может быть нутовая или овсяная мука, крахмал или даже яблочное пюре.

1 куриное яйцо в выпечке = ...

– пюре 1 банана,
– 1 ст. л. нутовой муки,
– 3 ст. л. яблочного пюре (можно взять из банки с детским питанием),
– разведенная в 2 ст. л. воды 1 ст. л. кукурузного крахмала,
– разведенная в 2 ст. л. воды 1 ст. л. крахмала тапиоки,
– разведенная в 3 ст. л. воды 1 ст. л. льняной муки,
– разведенная в 3 ст. л. воды 1 ст. л. молотых семян чиа.

Photo by Daria Shevtsova from Pexels