Здоровье

Бюджетные суперфуды

Принято думать, что здоровый образ жизни и правильное питание, не говоря уже о веганстве, это очень дорого. Одни суперфуды чего стоят, что и понятно, ведь это, как правило, экзотические и редкие продукты. Спешим опровергнуть это неверное представление. Суперфуды могут быть очень доступны и стоить недорого. Представляем вам самые бюджетные.

Семена льна
В семенах льна содержится много клетчатки – всего 2 ст. л. обеспечит около 20-25% ежедневных потребностей взрослого человека. Кроме то в ней много линганов – антиоксидантов, которые обладают омолаживающими, противовирусными и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление в пищу семян льна поможет, если вы склонны к частым простудам. Кроме того в семенах льна много Омега-3 жирной кислоты, цинка и витаминов группы В – незаменимых элементов для красоты и молодости нашей кожи и волос. Достаточно употреблять 2 ст. л. семян льна в день. Только помните, что как и все семена, их нужно как следует разжевать, что бывает довольно трудно. Если так, то добавляйте семена льна в ваш смузи, проследив, что они полностью размололись.

Морская капуста
Все съедобные водоросли можно смело назвать суперфудом – прекрасно использовать в пищу нори или ту же чуку, но даже простая и дешевая морская капуста прекрасно подойдет. Как и остальные водоросли она содержит огромное количество йода и витамина К. Из полезных свойств – улучшение состояния волос и кожи, укрепление костей и нервной системы, повышение общей выносливости организма. Беда в том, что чаще всего в магазинах морская капуста продается в консервированном виде, поэтому содержит соль и консерванты. Чтобы сделать продукт максимально полезным, покупайте его в сушеном виде. Дома будет достаточно поместить морскую капусту в чистую воду, подождать пока она разбухнет, затем хорошо промыть от песчинок и пыли, после чего ее можно использовать для приготовления салатов и закусок.

image

Семена чиа
Прошли те времена, когда семена чиа стоили дорого. Сегодня этот суперфуд можно купить по весьма доступной и очень бюджетной цене. Они отлично подходят для всех, кто хочет похудеть – рекомендация, между прочим, самого Пьера Дюкана. Быстро впитывая жидкость, чиа набухают, позволяя легко и быстро готовить вкусные, полезные и некалорийные пудинги. Помимо этого у семян чиа много полезных свойств: они ускоряют метаболизм, улучшают микрофлору кишечника, борются с бактериями, помогают при проблемах с суставами. Кроме того в чиа много белка, железа, витамина С и Омега-3.

Проростки
Любые проростки – это суперфуд. Во время превращения сухого зерна или семечка в росток, образуется огромное количество самых разных полезных веществ. Проростки могут быть как из зеленой гречки, так и из любых других не подвергнутых термической обработке семян или круп. Например, нута, маша, сои. Но одни из самых популярных – проростки пшеницы. В них содержится витамины группы В, А, Е, РР, минералы магний, калий, цинк, селен, железо и фосфор. Проростки пшеницы омолаживают, эффективно укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ и работу ЖКТ. Самый лучший способ – тщательно прожевать пару столовых ложек проростков натощак, но также вы смело можете добавлять их в смузи, салаты, украшать закуски или готовые горячие блюда. Подвергать проростки термической обработке не стоит.

image

Зеленая гречка
Коричневая гречка, которую мы чаще всего видим в магазинах на полках, – на самом деле не так уж и полезна. Дело в том, что эта крупа была подвергнута термической обработке, после которой и приобрела свой коричневый цвет. Данный способ позволяет существенно увеличить срок хранения гречки. Надо ли говорить, что при такой обработке уничтожается и большая часть полезных веществ. Совсем другое дело – зеленая гречка – крупа в ее натуральном необработанном виде. Такие крупинки можно не только варить, готовя полезную кашу или гарнир, но и проращивать, добавляя затем в салаты и смузи. В зеленой гречке много белка и микроэлементов, она отлично очищает кишечник и помогает бороться с воспалительными процессами в кишечнике.

Photo by Maarten van den Heuvel, Bulbfish from Pexels, Marc Mintel on Unsplash