Здоровье

Почему в холодную погоду постоянно хочется калорийной еды и напитков?

С понижением температуры окружающей среды скорость нашего метаболизма повышается, то есть наш организм как бы подогревает нас изнутри. Таким образом тело поддерживает свою температуру на уровне, необходимом для его полноценного функционирования. И для этого ему, естественно, требуется «дополнительное топливо», то есть еда. Именно поэтому в холода наш мозг чаще обычного генерирует импульс о том, что нам пора поесть. Если же мы не удовлетворяем данный запрос, то организм попросту сжигает собственные запасы жира. 

Интересный факт: некоторые фитнес-гуру, работающие над снижением % подкожного жира, добавляют в свой режим сон при холодных температурах, считая, что это помогает делать их тело еще более рельефным. Соответственно, при потеплении, и даже когда мы болеем и температура нашего тела повышена, аппетит заметно снижается.

Существуют и другие теории о причинах неуемного аппетита осенью и зимой. Одна из них, например, говорит, что сокращение светового дня стимулирует инстинкт, передавшийся нам еще от древних предков, который заставляет нас чаще «отправляться на поиски пищи» и есть ее как можно быстрее. 

Другая теория говорит, что нам просто не хватает солнечного света, отчего настроение бывает неважным, а порой развивается и сама сезонная хандра. Недостаток гормонов радости в этом случае мы компенсируем частыми перекусами, как правило, высокоуглеводной пищей.
Photo by Brigitte Tohm on Unsplash