Простая молодая морковь может превратиться в оригинальное блюдо, достаточно добавить к ней яркий свекольный хумус и овощной соус, как в рецепте от ресторана Glenuill.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
Молодая морковь – 300 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Зеленый лук – 4 стрелки
Кокосовый йогурт – 50 г(опционально)
Для свекольного хумуса:
Нут – 150 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Растительное масло – 40 мл
Очищенный чеснок – 30 г
Сок лимона – 5 мл
Тхина – 50 г
Свекольный фреш – 1 ч. л.
Соль и перец – по вкусу
Для соуса харисса:
Болгарский перец – 3 шт.
Красный перец чили – 1 шт.
Винный уксус – 1 ч. л.
Тростниковый сахар – 1 ч. л.
Кумин – щепотка
Соль и перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Для хумуса: нут замочить на ночь, затем отварить до полной готовности, процедить и дать остыть. Пробить в блендере, добавив масло, чеснок, тхину. В конце отрегулировать вкус, добавляя соль и перец, сок лимона, так как тхина бывает разная по насыщенности (так же, как и лимоны). Перед подачей смешайте хумус со свекольным фрешем.
2) Для соуса харисса: перцы запекать в духовке 10 минут при 250 °C, чтобы кожура начала подгорать или вздуваться. Достать, положить в полиэтиленновый пакет, завязать и дать им остыть. Снять кожицу, удалить семена. Все ингредиенты для соуса уложить в блендер и пробить, довести до вкуса солью перцем. При необходимости (если перцы не сочные) добавить ложку воды.
3) Морковь хорошо вымыть, отварить на треть готовности, затем запечь в духовке до готовности, смазав оливковым маслом, солью и перцем.
4) Намазать на тарелку свекольный хумус, уложить сверху печёную морковь, полить по желанию кокосовым йогуртом, оливковым маслом и соусом харисса.