Холодные и горячие закуски

Аджапсандал

Во многих кавказских кухнях есть блюдо аджапсандал, или аджапсандали. Готовят его из запечённых баклажанов с томатами и болгарским перцем. Классическая версия по рецепту ресторана Valenok.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

Баклажаны – 400 г
Красный сладкий перец – 200 г
Жёлтый сладкий перец – 200 г
Томаты в собственном соку – 80 г
Томатная паста – 40 г
Репчатый лук – 40 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Петрушка – 2-3 веточки
Хмели-сунели – 8 г
Грузинские специи – 8 г
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Баклажаны, красный и жёлтый перец крупно нарежьте. Запекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
2) Для соуса: лук обжарьте на оливковом масле. Добавьте к луку томаты в собственном соку и томатную пасту. Потушите. Добавьте соль по вкусу.
3) Добавьте к соусу запечённые овощи. Приправьте хмели-сунели и другими грузинскими специями. Посолите по вкусу, украсьте петрушкой. Подавайте в горячем виде.