ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
Белое киноа – 100 г
Красное киноа – 100 г
Овощной бульон или вода – 250 мл
Грибы свежие – 40 г
Кейл или шпинат свежий – 30 г
Мальдивский соус карри – 50 мл
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль – по вкусу (примерно 0,25 ч. л.)
Для мальдивского соуса карри (на 3-4 порции):
Корень имбиря – 10 г
Лук-шалот – 50 г
Чеснок – 2 зубчика
Молотый перец чили – 1 г
Молотый кумин – 15 г
Куркума – 10 г
Кардамон – 4 зёрнышка
Корица –5 см палочки
Кокосовое молоко – 150 мл
Растительное масло – 30 мл
Соль и перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Для мальдивского соуса карри: чеснок и корень имбиря почистите и измельчите, лук-шалот мелко нарежьте. В сотейнике на масле обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета. Добавьте оставшиеся ингредиенты и томите пока специи не дадут аромат. Налейте половину кокосового молока и томите на среднем огне 10 минут. Добавьте оставшееся кокосовое молоко, доведите до кипения и выключайте. Процедите соус, посолите и поперчите по вкусу.
2) Для киноа: насыпьте киноа в сито, промывайте в течение 30 секунд минимум под проточной прохладной водой. Хорошо просушите. Залейте красное киноа водой или бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, добавьте белое киноа, перемешайте и томите пока крупа не впитает всю воду (мелкая крупа будет готова минут через 10-15, крупная – через 15-20). Снимите киноа с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Затем взрыхлите вилкой, посолите по вкусу и перемешайте.
3) Кейл или шпинат бланшируйте в кипятке 1 минуту, затем разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте шпинат и нарезанные грибы. Добавьте в сковороду киноа и мальдивский соус, потомите все пару минут, хорошо перемешав.
4) Переложите киноа с грибами и шпинатом в тарелку, сверху на средней тёрке натрите орех макадамия (будет смотреться, как тёртый пармезан).