Холодные и горячие закуски

Бабагануш с томатной сальсой и питой

Есть прекрасный элементарный способ сделать блюдо с баклажанами диетическим, при этом не используя ни капли масла. Достаточно наколоть вилкой целые баклажаны и отправить их на 40 минут в духовку, как делают в ресторане Glenuill. Достаточно затем достать запечённую мякоть и смешать её со специями и кунжутной пастой для приготовления вкуснейшей закуски бабагануш.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

Баклажаны – 1 кг
Кунжутная паста тхина – 100 г
Сок лимона – 1–2 ч. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик
Молотый кориандр – щепотка
Молотый кумин – щепотка
Пита – для подачи
Соль и перец – по вкусу

Для томатной сальсы:
Томаты – 500 г
Оливковое масло – 1-2 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Баклажаны (целиком в кожуре) запекайте 40 минут в духовке при 200 градусах. Не забудьте предварительно проколоть вилкой кожуру баклажанов в нескольких местах.
2) Готовые баклажаны остудите, затем разрежьте вдоль на половины и ложкой достаньте всю мякоть. Произвольно порубите её ножом и смешайте с другими ингредиентами – тхиной, соком лимона, оливковым маслом, измельченным чесноком и специями, посолите и поперчите по вкусу.
3) Для томатной сальсы: натрите помидоры на терке, заправьте оливковым маслом, солью и перцем.
4) Уберите бабагануш и сальсу в холодильник на два часа. Подавайте холодным с горячей питой и томатной сальсой.