Холодные и горячие закуски

Фасоль по-домашнему на тостах

Это одна из самых любимых закусок Джейми Оливера. Правда, поначалу он отнёсся к этому блюду довольно скептически. «Просто фасоль на тосте? Пусть лучше кормят так свою многочисленную родню!» – подумал он, когда в итальянском ресторанчике увидел это блюдо в меню. Оказалось, оно весьма вкусно. Таким же способом можно готовить и каннеллини, и борлотти, и восковую фасоль, и стручковую, и чечевицу, и даже нут. Не забудьте, что сухую фасоль перед варкой стоит замочить в чистой фильтрованной холодной воде на 15-18 часов.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

Сухая белая фасоль – 300 г
Чеснок неочищенный – 3 зубчика
Тимьян свежий – 2 веточки
Розмарин свежийм – веточка
Лавровый лист – 3 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Томаты черри – 2 шт.
Белый хлеб – 4 ломтика
Красный винный уксус – по вкусу
Петрушка – 2 веточки
Оливковое масло – по вкусу
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Хорошенько промойте фасоль, переложите в глубокую кастрюлю с холодной водой. Добавьте чеснок, травы, лавровый лист, сельдерей, картофель, помидоры и варите 45 минут или 1 час на минимальном огне. Периодически снимайте пену и доливайте кипящей воды.
2) Откиньте готовую фасоль на дуршлаг, сохранив часть воды от варки, удалите чеснок, травы и прочие добавки.
3) Выдавите чеснок из шкурок и снимите кожицу с помидоров. Разомните на тарелке чеснок, помидоры, картофель и добавьте в кастрюлю с фасолью вместе с небольшим количеством отвара. Хорошенько приправьте солью и перцем, плесните оливкового масла extra virgin и влейте немного уксуса. Посыпьте петрушкой и подавайте на обжаренном хлебе.