Здоровье

Как отличить тепличные овощи от грунтовых?

Богатая на овощи осень не является гарантией того, что в магазинах и на рынках продаются грунтовые, а не тепличные овощи. Производство тепличных овощей гораздо выгоднее за счёт скорости роста и всесезонности, поэтому оно не прекращается даже летом. Рассказываем, как правильно выбрать овощи, чтобы получить больше пользы. 

Не каждый знает, что в теплицах овощи растут без земли – их корневая система питается из специального раствора – гидропоники. Этот раствор содержит огромное количество питательных веществ, благодаря которым созревание овощей происходит значительно быстрее. Считается, что выращенные в грунте овощи содержат меньше нитратов.

Тепличные овощи обычно крупнее, ровнее и лучше хранятся, чем грунтовые. Те, что выращены в земле, могут выглядеть по- разному – встречаются как крупные, так и мелкие экземпляры, и как «красивые», так и не очень. Они портятся, как и положено овощам, и на них могут покуситься насекомые.

При покупке понюхайте овощ: грунтовые овощи пахнут насыщенно, их аромат – естественный для своего вида. Тепличные растения почти не пахнут.

Вне зависимости от того, какие овощи вы купили, перед употреблением их лучше замочить в воде. За время замачивания (от 15 минут до часа) вода вымоет нитраты. Зелень, особенно приобретённую «с рук» или на рынке, стоит замочить в солёной воде – она нейтрализует личинки насекомых, которые могут быть среди листиков.

Автор статьи: Анна Столбова
Фото: Chantal Garnier on Unsplash