Здоровье

Квашеная капуста из магазина: выбираем самую вкусную и полезную

Без квашеной капусты невозможно представить русскую кухню, к тому же это ценнейший источник витаминов и минералов в холодное время года. Она не только способствует образованию собственной микрофлоры в кишечнике, но и является целым комплексом «готовых» микроорганизмов, необходимых для здоровья кишечника. Квашеная капуста улучшает пищеварение, обеспечивает энергией, стимулирует иммунную систему, укрепляет кости, снижает уровень холестерина. Обсудим, как выбирать капусту, чтобы получить от нее максимум пользы и вкуса.


Как и с другими видами консервированной продукции, при выборе магазинной капусты, упакованной в емкости, ориентируйтесь на репутацию производителя и результаты экспертиз: профильные организации периодически публикуют результаты исследований продукции разных фирм. В случае с квашеной капустой оцениваются содержание соли и уровень кислотности, которые не должны быть превышены, а также органолептические свойства и наличие химических консервантов (их в капусте быть не должно).


Среди ингредиентов, указанных на упаковке, должны быть только капуста, морковь и соль. Любые искусственные консерванты (вроде канцерогенного бензоата натрия) ликвидируют пользу продукта.


Квашеная капуста должна быть золотистого цвета. Если она белая, то, скорее всего, производителем использовался уксус для сквашивания, что ускоряет процесс приготовления блюда, но значительно влияет на витаминный состав и вкус.


Раствор должен быть чуть мутноватым – обратите внимание на этот показатель при покупке капусты на рынке. Старайтесь выбирать бочковую капусту, которую фасуют прямо при вас, – заранее расфасованная в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты, она может стать мягкой.


Пробуйте капусту: в магазине вам вряд ли предложат такую опцию, а на рынке очень даже. Хорошая квашеная капуста должна быть хрустящей, чуть сладковатой, свежей. Чем крупнее нарезана капуста, тем большее количество полезных веществ в ней сохранено.


ФОТО: CANVA.COM