Здоровье

Как выбрать вкусную тыкву?

Включение тыквы в повседневный рацион – одно из самых правильных решений, которое может принять хозяйка. Во-первых, этот продукт очень красив: яркие ломтики тыквы украсят и повседневный, и праздничный стол. Во-вторых, это один из самых полезных и доступных продуктов. Тыква богата витаминами и микроэлементами, полезна для здоровья глаз, сердца, поддержания нормального уровня артериального давления, при этом низкокалорийна и пригодна к употреблению в сыром виде. Добавлю, что она может выступать гарниром и основным блюдом, а приготовить ее можно десятками разных способов, среди которых наверняка найдется тот, что понравится вашей семье.


На прилавках рынков и магазинов встречаются три вида тыквы: мускатная, крупноплодная и твердокорая. Четвертый вид – декоративная тыква – в пищу не пригоден.


Самой сладкой считается мускатная тыква. Отличить ее можно по вытянутой форме и относительно небольшому размеру. Из такой тыквы получаются вкусные супы, салаты и каши. Из всех видов тыквы этот хранится меньше всего, со временем она теряет не только пользу, но и вкус. Поэтому готовить из нее желательно не позже, чем через две недели после снятия урожая или покупки.


Крупноплодная тыква – это тот самый «фонарь Джека» – символ Хэллоуина. Она долго хранится и со временем не теряет своих полезных свойств. Мякоть этой тыквы сладкая, она тоже подходит для приготовления сладких каш и десертов, но будет хороша и в запеченном виде с несладкими овощами. Из этого сорта получаются насыщенные «крутые» супы.


Твердокорая тыква – круглая, с зеленым оттенком кожуры, несладкая. Именно ее стоит выбирать для гарниров к мясу или птице.


Тыква – продукт повышенной лежкости, то есть выбрать хороший экземпляр не составляет труда. Плод должен быть крепким, без вмятин, пятен и трещин. Если перед вами не целая тыква, а ее часть, обратите внимание на дату расфасовки (она не должна быть более двух дней) и внешний вид мякоти: ее цвет должен оставаться ярким, без пятен и вкраплений, а структура – плотной.


Photo by Kerde Severin on Unsplash