Зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, ревень, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни и поврежденные листья. Мыть зелень нужно в емкости с прохладной водой и только после этого ополаскивать ее под краном. Быть абсолютно уверенными в чистоте зелени можно, если выдержать ее в течение получаса в солево-уксусном или просто в соляном растворе (по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды), после чего тщательно промыть под проточной водой. Так моют и белокочанную капусту, предварительно разрезанную на пополам.
Упростить процедуру разбора кочана листового салата, салата пак-чой или китайской капусты поможет простой совет. Осторожно возьмите кочан за листья и несильно ударьте им по поверхности, например по деревянной доске. За один-два удара кочан рассыпется, и мыть его будет значительно проще.
Для приготовления блюд и для хранения вымытые продукты стоит высушить. Это можно сделать, разместив зелень ровным слоем на сухом чистом полотенце или в специальной сушилке, которая работает по принципу центрифуги: вы просто закладываете туда вымытую зелень и несколько раз прокручиваете ручку, размещённую на крышке. После этого можно сразу приступать к готовке.
Автор статьи: Анна Столбова
Фото: Pille R. Priske on Unsplash