Холодные и горячие закуски

Хумус с запечённой тыквой

Простой и привычный хумус можно превратить в необыкновенно вкусное блюдо, добавив в него интересные ингредиенты, например запеченную тыкву, как в рецепте Джасура Дадаева, шеф-повара кафе Laffa Laffa.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):

Нут – 250 г
Кунжутная паста тахини – 2 ст. л.
Чеснок очищенный – 1 зубчик
Мякоть тыквы – 100 г
Оливковое масло – 40 мл
Лимонный сок – 20 мл
Кедровые орешки – горсть
Тыквенные семечки – горсть
Кумин – щепотка
Зира – щепотка
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Для хумуса: нут тщательно промойте, замочите на ночь, периодически меняя воду. Переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 3, варите до полной готовности в течение 2–3 часов.
2) Запекайте нарезанную на кусочки тыкву в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа.
3) Поместите в блендер тёплый нут и запечённую тыкву, оливковое масло, кумин, кунжутную пасту тахини, чеснок и зиру, взбейте до однородной массы. Чтобы легче было взбивать, добавляйте немного воды, оставшейся от варки нута.
4) Выложите нут на тарелку, украсьте кусочками запечённой тыквы, кедровыми орешками и тыквенными семечками.