Здоровье

Комбуча: что это такое и как правильно выбрать?

Модный напиток «комбуча» – это не что иное, как чайный гриб, который рос в трехлитровых банках на подоконниках наших бабушек. Исчезнувший из рациона с появлением большого количества газированных напитков, он вернул своё место после прихода моды на здоровый образ жизни. Оказалось, что именно напиток из чайного гриба не только прекрасно утоляет жажду, но и очень полезен для здоровья. Рассказываю, как правильно выбрать настоящую комбучу.

На самом деле чайный гриб – это колония микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых появляется желеобразная масса в виде плоской лепешки. Когда ее погружают в холодный сладкий чай, начинается процесс ферментации и через 5-7 дней получается слегка газированный кисло-сладкий напиток.

На Востоке его называют напитком здоровья и бессмертия – так много пользы может принести его употребление. В нем содержатся витамины группы B, С, цинк, кальций, магний, железо, медь, витамины и микроэлементы. Напиток имеет ярко выраженный пробиотический «характер» – он полезен для регуляции работы желудочно-кишечного тракта и нормализации флоры.

Важно знать, что приготовленная в домашних условиях комбуча содержит спирт в небольших количествах и кофеин, поэтому она противопоказана детям. В покупных напитках алкоголь отсутствует.

При покупке напитка обращайте внимание на состав: «живая» комбуча состоит из воды, живой культуры чайного гриба (medusomyces gisevi), подсластителя (сахара/меда/сиропа топинамбура или агавы/стевии) и чая. В ней не содержится консервантов, поэтому напиток нужно хранить при температуре до 13-15 градусов в течение 7-10 дней.

Выбирая напиток, отдавайте предпочтение продавцу, чье производство сертифицировано и соответствует санитарно-гигиеническим стандартам – некачественный напиток может нанести вред вашему организму.

Photo by Dannie Sorum on Unsplash