Здоровье

Как правильно выбрать качественные сухие специи?

Специи в кулинарии как аксессуары в одежде: с их помощью можно до бесконечности обыгрывать самые простые блюда, делая свой рацион разнообразным и насыщенным. Трудно представить, но на Руси пряности и специи появились только в XVI веке, когда их стали привозить купцы из Азии и с Ближнего Востока. Заморские травы и овощи с пряно-острым, горьким и сладким вкусом, дополнив традиционный набор из пряных трав (хрен, лук, чеснок, мята, анис, укроп), пришлись по вкусу нашим предкам и прочно вошли в нашу кулинарную культуру. Я, нутрициолог-диетолог Екатерина Маслова, расскажу вам, как выбрать лучшие из них.

Специи можно покупать на развес или в упаковке. Во втором случае обязательно обращайте внимание на состав – порой к специям, особенно в смесях, добавляют консерванты или искусственные ароматизаторы.

Обязательно смотрите на дату изготовления и срок годности – большинство специй сохраняет свои свойства не более года (в идеальном варианте – полгода), поэтому от покупки специй с истекающим сроком годности лучше отказаться. Длительность хранения зависит в том числе от вида упаковки: чем герметичнее она будет, тем дольше могут храниться специи. Если вы покупаете специи в бумажных пакетиках, обязательно пересыпьте их содержимое после открытия в стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой – так специи лучше сохранят свои свойства.

Ряд специй, например шафран, шалфей, кайенский перец, лучше сохраняют свойства, если они фасуются там, где вырастают. Изучите упаковку – лучше всего, если на ней будут указаны контактные данные только двух организаций: производителя (он же упаковщик) и продавца.

Обращайте внимание на помол специй – чем он мельче, тем чаще встречаются добавки, особенно к дорогим специям. Старайтесь покупать специи на развес на рынке или в супермаркете и самостоятельно измельчать с помощью специальной мельнички, ступки или кофемолки.

Photo by PAULA BARRECA BARNES on Unsplash