Здоровье

Как правильно и без последствий для фигуры есть орехи?

Строго говоря, плоды, которые мы привыкли называть орехами, с ботанической точки зрения таковыми являются не всегда: к семейству ореховых относятся только грецкие орехи, фундук и пекан. Все остальные – это другие типы растений, которые по причине сходства внешнего вида и содержащихся в них питательных веществ в кулинарном смысле принято причислять к орехам. Изучим, как нужно есть их, чтобы получить все полезные вещества, которые в них содержатся, и при этом не навредить здоровью. Но для начала пара полезных фактов про орехи.

1. Орехи являются одними из самых полезных продуктов питания: они содержат богатый набор витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо, йод), большое количество полиненасыщенных и мононасыщенных кислот, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина.

2. Орехи ценны наличием белка: больше всего его содержится в арахисе, кешью, фундуке и миндале. Комбинация высокой калорийности, «лёгких» жиров и растительных белков делает орехи мощным источником энергии, необходимым к включению в рацион как при умственных, так и при физических нагрузках.

3. Орехи очень калорийны: виной тому повышенное содержание хоть и полезных, но всё-таки жиров, поэтому они могут оказаться причиной набора веса. При этом важно знать, что все орехи, кроме кедровых, могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление новых для вас видов стоит ограничить 1-2 штуками, после чего сделать паузу на сутки для выявления возможной реакции.


Как правильно употреблять орехи?

– Выбирайте сырые орехи или самостоятельно подсушенные в духовке: жареные орехи, тем более приправленные сахаром или солью, вредны для здоровья – они более калорийные, а кроме того, обжарка лишает их ряда полезных веществ.

– Активируйте орехи: сырые миндаль, арахис, фундук, кешью и фисташки без скорлупы нужно замочить в чистой холодной воде на несколько часов – это смягчит и изменит в лучшую сторону вкус орехов, активизирует все полезные вещества и повысит их усвояемость.

– Растительный белок, который содержится в орехах, лучше не употреблять с животным белком, самое лучшее сочетание – это орехи с овощами (особенно с зелёным салатом) и фруктами (кроме дыни и винограда). Орехи (особенно миндаль) уместны в смузи. Всегда следите за сочетаниями продуктов, это поможет избавиться от неприятных ощущений после еды.

– В день достаточно съедать 20-30 г орехов по мнению диетологов – это объём, который умещается у вас в горсти. Злоупотреблять орехами точно не следует.

Photo by Maddi BazzoccoJuan José Valencia Antía on Unsplash