Холодные и горячие закуски

Пхали из свеклы

Популярную грузинскую закуску пхали обычно готовят из шпината, однако из отварной или запеченной свеклы она получается не менее вкусной, к тому же еще и очень яркого красивого цвета. Рецепт от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

Свекла – 200 г
Ботва свеклы – 100 г
Грецкие орехи – 100 г
Репчатый лук – 30 г
Растительное масло – 1 ч. л.
Чеснок – 1 очищенный зубчик
Кинза – 1 веточка
Молотый кориандр – щепотка
Молотый перец чили – щепотка
Шафран – щепотка
Уцхо-сунели – щепотка
Винный уксус – по вкусу
Пищевая сода – щепотка
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) В кипящую подсоленную воду положить свеклу и немного пищевой соды. Варить до готовности. Свеклу достать, остудить и мелко нарезать.
2) Ботву свеклы опустить в кипяток. Если вы видите, что ботва мягкая, значит, она готова. Вынуть ботву из воды и руками отжать лишнюю жидкость. Оставшуюся воду слить.
3) Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех, свекольную ботву и чеснок.
4) Эту смесь добавить к мелко рубленной свекле.
5) На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу.
6) Добавить специи и зелень. Перемешать однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавить уксус и еще раз перемешать.
7) Слепить из получившейся массы шарики и выложить на тарелку.