Здоровье

Растительные масла, которые стоит держать на своей кухне

Жиры – важная часть рациона питания. Если вы хотите, чтобы он был полноценным, то стоит позаботиться о том, чтобы жиры эти были правильные. В этом обзоре расскажем, какие растительные масла стоит держать на кухне и использовать для заправки зеленых салатов и тушения овощей.

КОКОСОВОЕ МАСЛО
Это лучшее масло для всех, кто хочет похудеть – в мнем содержится лауриновая кислота, ускоряющая метаболизм. Вообще полезные свойства кокосового масла можно перечислять довольно долго. Оно снижает уровень холестерина и рис развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кроме того у него высокая точка нагрева, поэтому это самое правильное масло для жарки и тушения.
Как использовать: для жарки и тушения продуктов, в выпечке и готовых горячих блюдах вроде каши или отварной крупы.

image

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Одно из самых важных масел для каждой девушки и одно из самых полезных из всех растительных, если верить Flax Council of Canada. Лен содержит лигнаны – вещества с мощными антибактериальными, антиоксидантными и противовирусными действиями. Это также настоящий продукт красоты. Регулярное потребление льняного масла в пищу укрепляет и ускоряет рост волос и ногтей, делает кожу более гладкой, улучшает цвет лица. Из полезных свойств для здоровья можно назвать уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина, а также уменьшение воспалительных процессов в кишечнике. Учтите только, что льняное масло должно хранится в темном месте и через 1 месяц открытая бутылка теряет большинство своих целебных средств, так что покупайте продукт в небольших количествах.
Как использовать:
только для холодных блюд (салаты, смузи) и горячих, но уже приготовленных блюд (каша, крупа, бобовые).


КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Бюджетный вариант очень полезного масла, в состав которого входит огромное количество полезных веществ – фосфор, кальций, цинк, медь, кремний, магний, витамины группы В, А, С, Е. Из других важных компонентов аминоксилота тирозин, которая помогает избавиться от депрессии и улучшает настроение, а также полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие наше сердце и сосуды.
Как использовать: для приготовления горячих блюд (особенно хорошо с кунжутным маслом получаются блюда паназиатской кухни, готовить на его основе салатные заправки (например, смешать с жидким цветочным медом и соевым соусом).

image

АРАХИСОВОЕ  МАСЛО

Еще одно масло с паназиатским акцентом, в составе которой много фолиевой кислоты, улучшающей нашу память и деятельность нервной системы, сердца и печени.
Как использовать: для приготовления горячих блюд паназиатской кухни из овощей, корнеплодов, лапши, а также для жарки в сковороде вок.


МАСЛО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК
Стоит недешево, но это одно из лучших масел для зеленых и овощных салатов. В нем просто волшебный состав витаминов и минералов, фитостеролы и фитоэстрогены, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Масло из тыквенных семечек улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, очищает организм, способствует увеличению роста волос, нормализует метаболизм – в общем, отличное масло для решения большого количества проблем.
Как использовать: заправлять овощные и зеленые салаты, добавлять в готовые горячие овощные и бобовые блюда и супы.

image

МАСЛО ИЗ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ
Одно из самых дорогих, но в то же время одно из самых полезных. В нем содержится посто рекордное количество витамина Е (в 5 раз больше, чем в оливковом масле, и в 3 раза больше, чем в кокосовом). Еще в нем очень много никотиновой кислоты (витамина Р), которая невероятно полезна для работы нашего мозга. Из полезных качеств кедрового масла стоит упомянуть укрепление иммунной системы и мощные антиоксидантные свойства.
Как использовать: для приготовления соусов (в том числе для пасты), заправок для зеленых и овощных салатов, готовых овощных блюд вроде рагу и запеканок.


МАСЛО ИЗ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК
Еще одно масло с высокой антиоксидантной активностью, как и льняное, кедровое и тыквенное. В масле из виноградных косточек много полезной жирной кислоты Омега-6, витаминов А, С, Е, а также хлорофилла, который улучшает состояние кожи и ускоряет процесс заживления ран.
Как использовать: у масла высокая точка нагрева, поэтому наравне с кокосовым, это одно из лучших масел для готовки – жарки, тушения и запекания.

Photo by Retha FergusonCreative Free StockDana Tentis  from Pexels