Здоровье

Микроволновка: за или против?

Существует довольно много противоречивых мнений – от советов не пользовать микроволновкой никогда до рекомендаций готовить в ней каждый день. Давайте разбираться, насколько безопасно ее использовать и что же на самом деле лучше – готовить на обычной плите или в микроволновке.


Что такое микроволновка и как она работает?

Микроволны – это высокочастотные радиоволны, которые знакомы нам по телевизионному вещанию и мобильной связи. В зависимости от материала, на который воздействуют микроволны, они либо отражаются, либо проводятся, либо поглощаются материалом. Например, металлические поверхности микроволны отражают, стекло и некоторые виды пластика проводятся, а материалы, содержащие воду, в том числе продукты питания, энергию микроволн поглощают и в результате она трансформируется в тепло и приводит к их нагреву.


В микроволновой печи микроволны вырабатываются специальной трубкой под названием магнетрон (magnetron). Равномерность нагрева обеспечивается специальным крутящимся подносом, на который устанавливается посуда с едой. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в продуктах начинают вибрировать, и в результате их трения и столкновения возникает жар, который и готовит еду. Микроволны поглощаются только едой, находящейся внутри печи, и не воздействуют на среду за пределами и вокруг печи.


По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, основное отличие между традиционными способами приготовления пищи и приготовлением в микроволновке в том, что энергия микроволн проникает в продукты быстрее и глубже, тем самым сокращая время, затрачиваемое на приготовление. В остальном же пища, приготовленная в микроволновке, так же безопасна и по количеству питательных веществ точно не уступает обычным духовке и плите.


Так что делаем вывод: использование микроволновой печи безопасно. Еда из микроволновки не становится радиоактивной, а микроволны не остаются внутри печи и не задерживаются в еде после выключения прибора. Эксперты объясняют, что микроволны работают как свет: когда лампочка выключена, свет тоже не горит.


Главный плюс, который может превратиться в минус в том, что в микроволновке еду можно подогревать в пластике, в отличие от плиты. Нагрев некоторых примесей (пластификаторов), добавляемых в пластик, особенно BPA и фталатов, приводит к их выделению в пищу, что может негативно сказаться на здоровье, в частности и на работе эндокринной системы. Но если использовать только те пластиковые контейнеры, на которых стоит отметка microwave safe, или вообще полностью перейти при использовании микроволновки на стеклянную и керамическую посуду, никакого вреда для здоровья не будет!


Photo by Lissete Laverde on Unsplash