Холодные и горячие закуски

Самса с рататуем и зеленым соусом

Самса – это визитная карточка Среднеазиатской кухни, пирожок (круглый, треугольный или квадратный) с множеством вариантов начинки внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-8 порций):

Цукини – 350 г
Баклажаны – 350 г
Болгарский перец – 300 г
Морковь – 200 г
Красный лук – 150 г
Помидоры – 100 г
Чеснок очищенный – 3 зубчика
Кетчуп – 1 ст. л.
Базилик – 1 веточка
Тимьян – 1 веточка
Тесто для спринг-роллов – 80-100 г
Растительное масло – для жарки
Соль и перец – по вкусу

Для зелёного соуса:
Зелёный лук – 100 г
Лук-сибулет – 100 г
Вода – 50 мл
Рисовый уксус – 2 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Сок лимона – 1 ч. л.
Растительное масло – 1 ч. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Для рататуя: цукини, баклажаны, перец, помидоры, лук, морковь нарежьте, обжарьте на масле по отдельности, затем соедините и перемешайте. Добавьте кетчуп, соль и перец по вкусу, измельчённый чеснок, базилик и листочки тимьяна. Овощи произвольно измельчите и откиньте на сито, чтобы избавиться от жидкости.
2) Тесто для спринг-роллов смажьте маслом, нарежьте на треугольники, на каждую часть положите 1 ст. л. рататуя, сложите тесто пополам треугольником, смажьте шов маслом, обжарьте самсу во фритюрнице 2-3 минуты. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
3) Для соуса: зелёный лук и сибулет измельчите в блендере, добавьте воду, рисовый уксус, мёд, сок лимона, масло, соевый соус, соль и перец по вкусу. Подавайте зелёный соус вместе с горячей самсой.