Во-первых, в 1 чайной ложке сахара содержится 16 ккал. Кажется, что немного, но если в день вы выпиваете 5 чашек кофе и чая и добавляете по 2-3 ложки каждую чашку или кружку, то получается уже 10-15 ложек и 160-240 ккал. И это лишь очевидный сахар, а ведь он содержится еще в конфетах, печенье и кусочке торта, с которым вы пьёте чай или кофе. Так что в среднем человек потребляет в день 22 чайные ложки сахара (вместо рекомендованных 6-7). И это точно вредно для фигуры.
Во-вторых, риск получить диабет увеличивается на 1,1% с каждыми съеденными 150 ккал сахара (1 банка сладкой газировки).
В-третьих, высокое содержание сахара в крови ухудшает работу мозга и делает человека раздражительным.
Серьёзную угрозу здоровью может нести обработанный белый сахар, который мы обычно потребляем в различных сладостях, напитках, выпечке. Также он содержится, как это ни удивительно, в кетчупе, хлебе и во многих прочих, не кажущихся сладкими продуктах.
СКРЫТЫЙ САХАР В ПРОДУКТАХ
Даже если на данный момент вы ограничиваете себя в потреблении сладкого, на самом деле вы съедаете куда больше сахара за день, чем вам кажется. В среднем каждый человек употребляет в пищу около 22 чайных ложки сахара в день, что больше чем в три раза превышает рекомендуемую врачами норму. Сахар добавляется даже в те продукты, которые вовсе и не кажутся сладкими, например в хлеб, приправы и соусы. Потому внимательно смотрите на состав ваших покупок: как правило ингредиенты расположены по убыванию, то есть от того, что преобладает в продукте, к тому, чего меньше всего. Обратите внимание на то, на каком месте стоит сахар в этом списке, и если он расположен близко к началу, найдите продукту замену.
ПОЧЕМУ ХИМИЧЕСКИЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ – ПЛОХАЯ АЛЬТЕРНАТИВА САХАРУ?
Всем известно, что чрезмерное потребление сахара ведёт к многочисленным проблемам со здоровьем, однако одно лишь знание не ослабляет желание съесть что-то сладкое. Что минимизировать вредные свойства сахара, многие прибегают к такой альтернативе как химические сахарозаменители. Но это не лучшее решение, потому как он не способен дать тот же эффект, что и обычный сахарный песок.
Большинство химических сахарозаменителей на вкус гораздо слаще, а это чревато тем, что человек привыкает к более сладким и, соответственно, к более калорийным продуктам. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию, провоцируя возникновение в нервной системе связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов.
Вместо использования химических сахарозаменителей, лучше увеличьте в своём рационе количество продуктов являющихся натуральными источниками фруктозы. Сезонные ягоды и фрукты насытят вас лучше и помимо сахара дадут множество полезных веществ и клетчатки.
Фото авторов Daria Shevtsova, Kaboompics.com, Trang Doan: Pexels