Салаты

Табуле с булгуром

Закуску табуле можно обнаружить во многих традиционных кухнях Ближнего Востока и Закавказья. В ней обязательно должен быть булгур и много зелени. В некоторых странах, например в Ливане, основной ингредиент табуле кускус. В Марокко в закуску непременно добавят много свежей мяты, тогда как в Армении это будет скорее петрушка и кинза. Остальные овощи, такие как помидор, огурец, болгарский перец, – уже на усмотрение хозяйки. Обязательным для всех вариантов рецептов табуле является кислая заправка на основе сока лимона, который смешиваю с оливковым маслом.

Ингредиенты (на 2 порции):

100 г булгура

100 г помидоров

100 г огурца

2-3 веточки кинзы

2-3 веточки петрушки

2-3 стрелки зеленого лука

1 ч. л. сока лимона

2 ч. л. томатного соуса

2 ч. л. оливкового масла

2 ч. л. растительного масла

соль и перец


Способ приготовления:

На ночь замочите булгур в холодной воде, с утра воду слейте, булгур промойте и подсушите слегка. В булгур добавьте нарезанные мелкими кубиками огурец без кожи и семян, помидор без семян, мелко рубленную зелень, сок лимона, оливковое масло и томатный соус, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и с помощью кулинарного кольца выложите на тарелку. Украсьте листьями петрушки, укропа и базилика, сбрызните оливковым маслом.