Холодные и горячие закуски

Хумус из гороха, морковь, соленые огурцы и чипсы из лаваша

Хумус можно приготовить не только из нута, но и из других представителей семейства бобовых, например гороха, как в рецепте от Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо» (г. Санкт-Петербург).

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1-2 порции):

Хумус из гороха – 100 г
Морковь – 30 г
Солёный огурец – 45 г
Лаваш – 20 г
Семечки очищенные – горсть
Нерафинированное подсолнечное масло – 5 мл

Для хумуса из гороха:
Сухой горох – 100 г
Масло растительное – 50 мл
Чеснок очищенный – 0,5 зубчика
Нерафинированное подсолнечное масло – 10 мл
Семечки подсолнечника – 30 г
Яблочный уксус – 10 мл
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Для хумуса из гороха: сухой горох разварите до мягкости, измельчите в блендере с обжаренными семечками, чесноком и растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу, добавьте яблочный уксус и нерафинированное масло, перемешайте.
2) Тонкий лаваш нарежьте на треугольники и подсушите в духовке или просто оставьте нарезанные кусочки открытыми на ночь на столе.
3) В пиалу выложите хумус, полейте нерафинированным маслом, посыпьте обжаренными семечками и специями. Рядом выложите нарезанные солёные огурцы, палочки моркови и подсушенный лаваш.