Веганские десерты

Веганский кулич без сахара и без глютена

Выпечка
Этот веганский кулич без сахара, без глютена, без яиц и без молочки нереально вкусный, можно готовить как кулич или как просто кекс. Пропекается масса сложно, поэтому рекомендуем делать не 1 большой кулич или кекс, а много мелких. Рецепт от нутрициолога-диетолога Екатерины Масловой.

ИНГРЕДИЕНТЫ СУХИЕ:
Мука миндальная – 100-110 г
Овсяные хлопья без глютена – 90-100 г
Псиллиум – 30 г
Разрыхлитель – 5 г (1 ч. л. без горки или 1/2 пакетика)
Корица – 2 щепотки
Миндаль - 50-70 г
Папайя сушеная кубики без сахара - 50 г
Шоколадная курага без сахара - 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ ВЛАЖНЫЕ:
Миндальное молоко – 150-200 г
Сироп топинамбура – 80-100 г
Масло оливковое – 20 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Венчиком смешать влажные ингредиенты (молока и сиропа взять сначала по минимуму 150 и 80 г).
2. Курагу мелко нарезать, миндаль порубить ножом, в большом салатнике смешать все сухие ингредиенты.
3. Влить влажные игредиенты в сухие, перемешать. Если масса слишком сухая и комками, влить еще немного миндального молока. Если не слишком сладкая, еще немного сиропа топинамбура. Масса должна получится комковатой, но однородной.
4. Разложить массу по бумажным формам для мелких куличей (я выкладывала руками, масса довольно липкая для ложки).
5. Запекать 45 минут при температуре 170 градусов, потом выключить духовку и оставить куличи оставать на 4-5 часов прямо в духовке.
6. По желанию можно сделать кокосовую карамель (обычную или соленую) и полить кулич сверху: 80 г сиропа топинамбура уварить в сотейнике до карамельного цвета, подогреть в отдельной емкости 80 г кокосовых сливок, смешать и уварить до густого состояния, охладить слегка, добавить 30 г кокосового масла и щепотку соли по желанию.