Холодные и горячие закуски

Стейк из молодой капусты с печеными баклажанами и соевой сметаной

Этот необычный веганский стейк можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Капусту нужно нарезать так,чтобы листья держались на краешке кочерыжки – так стейки не будут разваливаться. Рецепт Сергея Векшина, шеф-повара ресторана Valenok.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

Для стейка:
Молодая капуста – 250 г
Оливковое масло – 15 г
Соевая сметана – 50 г
Баклажаны – 60 г
Кинза – 1 веточка
Петрушка – 1 веточка
Соевый соус – 15 г
Грецкие орехи – 5 г
Фисташки – 3 г
Соль и перец – по вкусу

Для тайского соуса:
Сок лимона – 50 г
Чили перец – 5 г
Чеснок – 5 г
Имбирь – 5 г
Соевый соус – 40 г
Мед – 30 г
Кинза – 1 веточка
Сахар – 30 г
Крахмал – 3 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Небольшой кочан молодой капусты разрежьте на 4 части. Маринуйте в течение 5 минут один сегмент капусты в оливковом масле и соевом соусе. Обжарьте со всех сторон стейк из капусты на гриле.
2) Для тайского соуса: смешайте все ингредиенты в блендере.
3) Баклажаны нарежьте кубиками. Обжарьте на гриле или электрогриле. Смешайте готовые баклажаны с тайским соусом. Добавьте соль и перец по вкусу.
4) Готовый стейк из капусты выложите в центр тарелки. С обеих сторон стейка положите баклажаны. Украсьте блюдо дроблёными грецкими орехами и фисташками, а также листьями кинзы, петрушки и столовой ложкой соевой сметаны.