Веганские десерты

Фрукты в домашней орехово-кокосовой пасте

Делимся рецептом очень классного и полезного десерта от шеф-повара кафе "5+2" Виктории Матяшовой. Такое блюдо каждый сможет приготовить на своей кухне. Если лень самим готовить все составляющие, то пасту можно заменить на урбеч или готовую вкусную арахисовую пасту, а шоколадную глазурь на покупной горький шоколад – и тем самым еще больше упростить себе задачу. Если вам захочется, в мюсли можно вмешать семена чиа, кунжут или сублимированные ягоды. В основе могут быть не только яблоки, но и груши, бананы, персики, клубника. Все крайне просто и крайне вкусно. Такой перекус можно взять с собой на работу, собрать детям бокс в школу или на пикник.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):

Яблоки – 2 шт.
Гранола или мюсли с орехами и ягодами – по вкусу

Для кокосово-ореховой пасты:
Кокосовые сливки – 300 мл
Корица – 0,5 ч. л.
Сироп топинамбура – 30 мл
Ванильная эссенция – 0,5 ч. л.
Кешью урбеч – 200 г

Для домашней шоколадной глазури:
Сырое кокосовое масло – 200 мл
Какао – 100 г
Сироп топинамбура – 100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Режем яблоко на дольки, отчищая его от сердцевины и косточек.

2. Для кокосово-ореховой пасты: кокосовые сливки ставим на слабый огонь и добавляем в них сироп топинамбура. Доводим до кипения и выпариваем 30-45 минут. Сливки должны чуть-чуть сгуститься и уменьшиться в объеме на 1/3. Далее добавляем в горячие сливки ванильную эссенцию и корицу, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и вмешиваем в горячую массу кешью убреч (он должен быть шелковистым, тщательно перебитым, он сделает пасту гуще и придаст ей сливочный вкус). Даем массе полностью остыть. Такую пасту можно приготовить сразу несколько порций,  хранить ее в холодильнике и использовать в приготовлении других десертов или готовить с ней тосты на завтрак.

3. Для глазури: топим кокосовое масло в сотейнике на слабом огне, тщательно вмешиваем в масло какао и сироп, при необходимости, общую массу можно немного прогреть на паровой бане, чтобы масло и какао, тщательно «разошлись» и впитались друг в друга.

4. Боковые стороны яблочной дольки смазываем урбечем, погружаем дольку в гранулу или мюсли, чтобы мюсли прилипли к яблоку, и поливаем сверху дольки глазурью.