Помимо кекса, в этом рецепте от Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист», есть еще малиновый мармелад и ягодный соус. Придётся немного повозиться, но именно эти дополнительные украшения превратят обычную выпечку в яркий, оригинальный и невероятно вкусный десерт.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
Для кекса:
Яблоки – 250 г
Морковь – 120 г
Апельсин – 1 шт.
Растительное масло – 150 г
Сахар – 180 г
Мука – 250 г
Разрыхлитель – 10 г
Для малинового мармелада:
Малина замороженная – 100 г
Вода – 10 мл
Сироп глюкозы – 50 г
Сахар – 75 г
Пектин – 4 г
Сок лимона – 10 мл
Для ягодного соуса:
Клубника замороженная – 100 г
Малина замороженная – 300 г
Сахар – 80 г
Для подачи (на 1 порцию):
Мята – 2-3 листика
Ягоды свежие – 15 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Для кекса: очистите яблоки и морковь от кожуры, натрите на крупной тёрке. Снимите цедру с апельсина. Соедините яблоки, морковь и цедру, добавьте сахар, растительное масло и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью миксера. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и добавьте к массе. Смажьте формы для кексов растительным маслом, выложите в них тесто и выпекайте при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
2) Для малинового мармелада: сделайте пюре из малины с помощью блендера. Протрите его через сито. Смешайте в отдельной миске сахар и пектин. Смешайте пюре малины с сиропом глюкозы и нагрейте до 60 градусов, после чего постепенно всыпьте пектин с сахаром. Перемешайте. Варите массу до кипения. Снимите с огня и добавьте лимонный сок. Ещё раз перемешайте. Разлейте массу по формочкам и оставьте застывать при комнатной температуре не менее 12 часов. Готовый мармелад нарежьте на кубики.
3) Для ягодного соуса: сложите все ингредиенты в сотейник и немного проварите. Остудите и измельчите массу с помощью погружного блендера. Протрите через сито для избавления от косточек и зёрен.
4) Выложите в центр тарелки морковный кекс, полейте его ягодным соусом, украсьте мармеладом, свежими ягодами и мятой.