Картофель
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания воды (я рекомендую всегда класть клубни в кипящую воду). Посолите воду и добавьте в нее ложку сливочного масла. Жиры образуют на поверхности воды защитную пленку, и картофель под таким «колпаком» варится в два раза быстрее.
Если же вы варите очищенный картофель (не для салата, а для гарнира), то примите наш самый простой совет: разрежьте каждую картофелину на четыре части по длинной оси. Это значительно ускорит время варки, а такой тип нарезки очень хорошо смотрится в тарелке.
Свекла
Пожалуй, самый «долгий» из овощей. Чтобы ускорить ее приготовление, свеклу поместите в кастрюлю, доведите до кипения, далее влейте 100 мл холодной воды после закипания, так чтобы кипение прекратилось. После чего снова доведите до кипения и еще раз добавьте холодной воды. Сделайте так 3–4 раза.
Для второго способа я также использую холодную воду: свеклу залейте холодной водой, доведите до кипения на большом огне. Когда вода хорошенько закипит, убавьте огонь до среднего, варите еще полчаса. После этого кипяток слейте, а кастрюлю со свеклой поставьте под холодную проточную воду на 10 минут. Закройте кран и оставьте свеклу постоять еще 5 минут. Если свекла не будет готова, поварите минут 10 и снова поставьте под холодную воду. В результате температурного перепада свекла быстро доходит до готовности и легко чистится. Добавлю что процесс варки свеклы ускоряется, если в кипящую воду налить ложку растительного масла.
Бобовые (бобы, фасоль, горох, нут)
При их приготовлении предусмотрено обязательное многочасовое замачивание, что делает общий процесс готовки очень долгим, так что обязательно замачивайте бобовые на ночь. Чтобы быстрее затем сварить, воды в кастрюле должно быть ровно в два раза больше, чем самой фасоли, тогда бобам будет легче провариться. Ни в коем случае нельзя солить бобовые в начале готовки, иначе они затвердеют и будут вариться долго. Лучше добавить соль в конце приготовления.
Так же как и со свеклой, в процессе варки по мере выкипания доливайте по стакану холодной воды. От перепада температур бобовые варятся быстрее.