ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
Нут – 450 г
Растительное масло – 150 мл
Кедровые орешки – 120 г
Кунжутное масло – 80 мл
Сок лимона – 20 мл
Кунжут – 15 г
Зира – 15 г
Соль и перец – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Замочить нут на ночь, утром воду слить, залить нут чистой водой и варить на слабом огне под крышкой до мягкости (часа 2-3).
2) Для кунжутной паста: обжарить на сухой сковороде семена кунжута и зиру, растереть их с растительным или кунжутным маслом до состояния густой пасты.
3) Когда нут готов, посолить. Отвар слить и сохранить.
4) В блендере измельчить нут, кедровые орешки с небольшим количеством отвара. Должна получиться консистенция густой манной каши.
5) Добавить кунжутную пасту, соль, перец, всё хорошо перемешать.
6) Тонкой струйкой вливать растительное и кунжутное масла, взбивать. В зависимости от количества масла структура хумуса получится более или менее кремовой. Добавить лимонный сок.