Здоровье

Хронические воспаления: какие продукты его вызывают

Воспаление – это естественная реакция тела, направленная на его защиту и исцеление от инфекций, травм и болезней. К ним относятся отек и покраснение на коже от ожога на солнце или укуса пчелы . Однако существуют и другие не столь безобидные его формы. При определённых условиях в организме могут развиваться внутренние воспаления, длящиеся недели, месяцы, а то и годы и приводящие к серьёзным проблемам со здоровьем.

Хронические воспаления провоцируют развитие болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и даже онкологии. Среди симптомов – рост веса, проблемы с кожей и волосами, недостаточный уровень энергии. Давайте определим топ-5 продуктов, которые вызывают воспаления.

1. Сахар
Он вреден не только для фигуры, но и гораздо больше для здоровья. Его регулярное употребление провоцирует выброс организмом провоспалительных молекул цитокинов, а ещё способствует росту числа «плохих» бактерий микрофлоры кишечника, негативно влияя на иммунитет человека. Небезопасны и искусственные подсластители. Они также приводят к дисбалансу микробиома, повышая риск развития непереносимости глюкозы и сахарного диабета.


2. Молочные продукты
Сегодня на многих крупных животноводческих фермах коровам даются гормоны роста и антибиотики, а в качестве корма используется продукция с ГМО. Употребление молока таких животных чревато серьёзными последствиями для здоровья. Добавьте сюда ещё и распространённую сегодня чувствительность к молочному белку казеину – и даже «полезный» йогурт становится не таким уж и полезным.

3. Глютен
Несмотря на то что целиакия встречается нечасто, опыт докторов функциональной медицины подтверждает, что менее острые формы реакции на глютен – одни из наиболее распространённых сегодня видов пищевой чувствительности. Глютеновые крупы, такие как пшеница, рожь и ячмень, также содержат ряд провоспалительных антинутриентов, например лектины, провоцирующие несварение и повреждение стенок кишечника.


4. Переработанная пища
К данной категории относятся предварительно произведённые и упакованные продукты, а также имеющие в составе от двух и более ингредиентов. Например, готовые и замороженные обеды, мясные и колбасные изделия, фастфуд, десерты и выпечка в упаковках. Очень часто продукты из этой категории содержат вредные, произведённые с промышленных условиях компоненты. Среди них: искусственные трансжиры, растительные масла с неблагоприятно высоким уровнем жирных кислот омега-6, рафинированные углеводы, химические добавки, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие. Научные исследования доказали связь между употреблением переработанной пищи и возникновением опасных внутренних воспалений, ведущих к ожирению, сахарному диабету, сердечным заболеваниям и онкологии.

5. Алкоголь
Регулярное и чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на работе многих систем организма, но в особенности желудочно-кишечного тракта, вызывая синдром дырявого кишечника и прочие опасные воспалительные процессы. Во избежание проблем со здоровьем женщинам рекомендуется ограничивать употребление алкоголя одним напитком = 1 бокалом вина в день.

Завтра поговорим, наоборот, о продуктах, которые способствуют снижению воспалений и которые стоит включить в свой рацион.

Photo by Rod Long,  Ivan TorresCaleb George on Unsplash