Здоровье

Самые энергоемкие продукты: находка для очень занятых, которым некогда поесть

Кто-то исповедует принцип «Есть, чтобы худеть», кто-то «Есть, чтобы получать удовольствие». Но самый правильный подход: еда – это источник энергии, необходимой для эффективной работы. Я, нутрициолог-диетолог Екатерина Маслова, сегодня расскажу вам, какие же продукты могут дать максимальное количество калорий настоящим трудоголикам и всем очень занятым людям, которым некогда поесть?


Рыба

Она поддерживает необходимый уровень кислорода в тканях, тем самым обеспечивая нас энергией. К тому же, в отличие от красного мяса, после рыбы на обед у вас не возникнет сонливости. Рыбу лучше употреблять в отварном виде – лучше это делать на пару или припустить в небольшом количестве воды. Так в продукте сохраняется максимум полезных веществ. Полезна и запеченная рыба.


Нешлифованные крупы

Гречка обычная и зеленая, киноа, амарант, полба – лидеры среди продуктов, дающих энергию. Обязательно включайте крупы в свой завтрак вместе с жирами и белком (а не только крупа и все!). Для того чтобы это блюдо сделать еще более питательным, добавьте в него 5-10 шт. орехов или 1-2 ч. л. очищенных семечек. Последние, кстати, сами по себе являются превосходными борцами с усталостью и способны повышать настроение.


Бобовые

Правильно приготовленные бобовые – особенно фасоль, маш и нут, – улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют кровообращение, содержат растительный белок и сложные углеводы, тем самым помогая бороться с усталостью. Правильно приготовленные – это значит замоченные перед варкой на 8-10 часов для избавления от фитиновой кислоты, которая вызывает вздутие живота. Отварные фасоль, маш и нут хороши как гарниры, а также как составные части салатов и других блюд. А еще не забудьте про хумус – с овощами это будет отличный вариант перекуса или обеденной закуски.


Пророщенные зерна пшеницы и семена бобовых

Источник энергии, который помогает производить лецитин, питающий нервную систему. Стоит добавлять пророщенные зерна и семена в салаты и каши и вы сразу заметите, как вырастет ваша стрессоустойчивость.


Шиповник

Растение, чьи плоды являются абсолютным лидером по содержанию витамина С, – важный компонент крепкого здоровья и выносливости. Ежедневная порция чая из плодов шиповника (плоды, в отличие от обычного чая, завариваются долго, поэтому стоит оставлять их на ночь в термосе) – это простой способ поддерживать работоспособность в течение всего дня.


Имбирь

Наравне с шиповником, имбирь – мощнейший источник витаминов и энергии. Именно напитки и блюда с использованием имбиря могут стать более чем достойной заменой привычному кофе, который мы воспринимаем как энергетик. Напиток с имбирем и лимоном – отличная альтернатива кофе, когда надо взбодриться!


Постарайтесь сделать эти продукты привычной частью повседневного рациона – и вы заметите, как без других дополнительных средств ваша энергия значительно повысится.

Photo by Marvin Meyer on Unsplash