Здоровье

Домашние чипсы: полезная альтернатива покупным

Я не открою вам секрет, утверждая, что покупные чипсы нельзя отнести к полезным продуктам. Причина этого в большом количестве масла, используемого для их приготовления, в глутамате натрия, промышленном усилителе вкуса, как раз благодаря которому мы так «подсаживаемся» на них. И других химических добавках и большом количестве соли. К счастью, есть прекрасная возможность сделать чипсы самим. Причем не только из картофеля, но и из других овощей.

Для этого нам понадобится главное приспособление – нож для очистки овощей. Именно с его помощью твердые овощи можно нарезать тонкими слайсами. Готовить будем в микроволновке или духовке.

Рецепт простых чипсов

Вымойте овощи – картофель, морковь, свеклу, корень сельдерея, баклажан. Нарежьте на тонкие кусочки, картофель вымочите в воде в течение 5-6 минут для того, чтобы избавить его от крахмала. Овощи просушите на салфетке. Смажьте заранее приготовленным соусом из масла, приправ, свежих трав и небольшого количества соли. Выложите на противень или форму для приготовления, запекайте на большой мощности в микроволновке или при температуре не менее 200 градусов в духовке. Если ингредиентов много, то можно перемешивать их во время готовки.

Для сырных чипсов нужно натереть любой твердый сыр на терке, выложить горсточками на форму для запекания, предварительно добавив специй или мелко нарезанных топингов из ветчины, карбонада, овощей. Запекать в духовке при высокой температуре.

Рецепт чипсов из вафельницы

В вафельнице можно приготовить чипсы из пюре. Для этого в слегка остывшее пюре добавьте яйцо, муку, молоко и перемешайте блендером. Добавьте соль и специи, после чего выложите смесь столовой ложкой на раскалённую вафельницу. Готовьте 30-60 секунд, после чего снимите готовые чипсы ножом.

Photo by Tim Toomey on Unsplash