Рецепт для веганов и всех, кто придерживается Великого поста, от бренд-шефа греческого ресторана Molon Lave Стаматиас Цилиаса.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
Баклажаны – 300 г
Кабачки – 350 г
Шампиньоны - 320 г
Томаты в собственном соку - 400 г
Картофель - 300 г
Соевое молоко - 150 мл
Репчатый лук - 80 г
Вино белое - 40 мл
Масло оливковое – 50 мл
Мускатный орех -2 г
Корица - палочка
Лавровый лист - 1 шт.
Соль и перец - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нарезаем тонкими слайсами кабачок, баклажан. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем нарезанные овощи тонким слоем. Ставим в духовку на 12-15 минут на 180 градусов.
2. Готовим овощной фарш: мелким кубиком нарезаем лук, грибы, обжариваем на сковороде на оливковом масле, добавляем вина, выпариваем. Добавляем томаты, соль, перец по вкусу, мускатный орех, корицу и лавровый лист. Доводим до готовности, снимаем с огня.
3. Готовим картофельное пюре традиционным способом отваривая картофель до готовности. Добавляем теплое соевое молоко, разминаем толокушкой до однородной массы. Текстура должна быть плотной, поэтому регулируйте подачу молока на глаз. Консистенция во многом зависит от сорта картофеля.
4. Собираем мусаку для финального запекания: Выкладываем на слой с кабачками и баклажанами овощной фарш (предварительно не забудьте вытащить палочку корицы и лавровый лист), сверху закрываем слоем картофельного пюре и смазываем оливковым маслом. Ставим в духовку и запекаем 20 мин. при 180 градусах.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
Баклажаны – 300 г
Кабачки – 350 г
Шампиньоны - 320 г
Томаты в собственном соку - 400 г
Картофель - 300 г
Соевое молоко - 150 мл
Репчатый лук - 80 г
Вино белое - 40 мл
Масло оливковое – 50 мл
Мускатный орех -2 г
Корица - палочка
Лавровый лист - 1 шт.
Соль и перец - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Нарезаем тонкими слайсами кабачок, баклажан. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем нарезанные овощи тонким слоем. Ставим в духовку на 12-15 минут на 180 градусов.
2. Готовим овощной фарш: мелким кубиком нарезаем лук, грибы, обжариваем на сковороде на оливковом масле, добавляем вина, выпариваем. Добавляем томаты, соль, перец по вкусу, мускатный орех, корицу и лавровый лист. Доводим до готовности, снимаем с огня.
3. Готовим картофельное пюре традиционным способом отваривая картофель до готовности. Добавляем теплое соевое молоко, разминаем толокушкой до однородной массы. Текстура должна быть плотной, поэтому регулируйте подачу молока на глаз. Консистенция во многом зависит от сорта картофеля.
4. Собираем мусаку для финального запекания: Выкладываем на слой с кабачками и баклажанами овощной фарш (предварительно не забудьте вытащить палочку корицы и лавровый лист), сверху закрываем слоем картофельного пюре и смазываем оливковым маслом. Ставим в духовку и запекаем 20 мин. при 180 градусах.