ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-4 порции):
Для бабагануш:
Баклажан – 1 шт.
Томаты – 15 г
Болгарский перец – 15 г
Репчатый лук – 10 г
Петрушка – 1 веточка
Чеснок – 1/2 зубчика
Оливковое масло – 1 ч. л.
Сок лимона – 1/2 ч. л.
Свежая мята – пара листиков
Соус наршараб – 1 ч. л.
Зёрна граната – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Для мутабаль:
Баклажан – 100 г
Ливанский творог или тофу – 15 г
Кунжутная паста тахини – 1/2 ст. л.
Оливковое масло – 1/2 ч. л.
Сок лимона – 1/2 ч. л.
Свежая мята – пара листиков
Для хумуса:
Отварной нут – 65 г
Кунжутная паста тахини – 1 ст. л.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Чеснок – 1/2 зубчика
Сок лимона – по вкусу
Соль – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Для бабагануш: баклажан разрезать вдоль пополам и запечь вместе с болгарским перцем до мягкости. Одну половинку баклажана очистить от кожуры и мелко нарезать. Болгарский перец и помидор мелко нарезать, очищенный лук и чеснок измельчить. Смешать нарезанные овощи и измельчённую петрушку, посолить по вкусу. Выложить на вторую половинку баклажана и украсить зёрнами граната и гранатовым соусом.
2) Для хумуса: нут заранее замочить на пару часов и отварить до готовности, остудить. Смешать все ингредиенты для хумуса в блендере, добавить лимонный сок и соль по вкусу.
3) Для мутабаль: запечь баклажан, очистить его от кожицы, мелко нарезать и смешать с кунжутной пастой, ливанским творогом или тофу, протёртым чесноком и оливковым маслом. Соль и перец добавить по вкусу.
4) К закускам подайте тёплые домашние лепёшки, тосты из цельнозернового хлеба или палочки из хрустящих овощей (морковь, огурец, стебель сельдерея).