Основные блюда

Горячее лобио из красной фасоли

В грузинской кухне много блюд, которые эффективно снимают похмелье. Например, сытное, острое, калорийное, но при этом очень полезное лобио из красной фасоли с огромным количеством зелени и специями. Мы рекомендуем приготовить его заранее и хранить в холодильнике. Кстати, в охлаждённом виде лобио – прекрасная закуска и её можно поставить на праздничный стол.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

Отварная красная фасоль – 500 г
Чеснок – 3 зубчика
Репчатый лук – 1 шт.
Кундари – щепотка
Сухая аджика – 1 ч. л.
Зеленый острый перец – 1 шт.
Листья сельдерея – горсть
Красный базилик – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Уцхо-сунели – щепотка
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Фасоль залейте на ночь холодной водой, промойте под холодной водой, залейте свежей и варите на слабом огне около 2 часов. По необходимости доливайте воду. В процессе варки одну четверть фасоли разомните в кастрюле обычной вилкой, чтобы лобио получилось гуще.
2) За 10 минут до окончания варки добавьте к фасоли мелко нарезанный лук, чеснок и мелко нарубленную зелень. Посолите по вкусу, положите в кастрюлю все специи. Варите ещё 10 минут.
3) Подавайте лобио горячим, украсив листочками сельдерея.