Пицца должна включать в себя три обязательных ингредиента – тесто, соус и сыр моцарелла. Остальные продукты добавляются произвольно по вкусу готовящего. Соответственно стоит уменьшить калорийность одного из основных ингредиентов, как она станет легкой.
Пиццу сделать диетической можно просто заменив обычную пшеничную белую муку на полезную цельнозерновую. В ней на порядок больше клетчатки, тесто получится более плотным и выдержит даже большое количество начинки, например тяжелых овощей. При приготовлении легкой пиццы не стоит использовать покупное тесто, лучше приготовить блюдо от начала до конца самостоятельно.
Для диетического теста 0,5 кг цельнозерновой муки, 1 ч.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. соли нужно поместить в блендер и добавлять небольшими порциями теплую воду, пока не получится гладкое, плотное, эластичное тесто.
Помимо теста можно облегчить пиццу за счет использования моцареллы пониженной жирности. При этом не стоит класть много сыра, вполне достаточно 3-4 тоненьких ломтика. Веганы вообще могут обойтись без сыра или заменить его парой кусочков тофу или веганского сыра.
Что же касается соуса, то если задача сократить калорийность блюда, - не стоит готовить сливочный, «4 сыра» или тот же песто. Все они калорийны и очень жирны. Лучше остановить свой выбор на простом томатном. Для этого следует свежие томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере с пучком свежего базилика, парой зубчиков чеснока, и 1 ч. л. оливкового масла, довести до вкуса солью и черным перцем и намазать ровным слоем на диетическую основу из цельнозерновой муки.
Сверху на пиццу достаточно положить пару тонких ломтиков моцареллы и по желанию начинку – некрахмалистые овощи.
20-30 минут в духовке, разогретой до 180°С и легкая пицца готова.