Салаты

Салат из печеной тыквы с хурмой и семенами чиа

Этот яркий салат от Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy готовится из «зимних» продуктов – тыквы и хурмы. Семена чиа добавляют ему не только оригинальности, но и антиоксидантов.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):

Сладкая тыква – 100 г
Хурма – 120 г
Редис – 10 г
Салат мангольд – 6 г
Кресс салат – 2 г
Семена чиа – 2 г
Масло подсолнечное без запаха – 20 г
Смесь перцев – 1 г
Тимьян – 2 г
Сахар – 5 г

Для заправки:
Морковь – 40 г
Лимонный фреш – 10 г
Оливковое масло – 6 г
Сахар – 15 г
Соевый соус – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Тыкву моем, чистим от кожуры и косточек, режем кубиками. В глубокой миске перемешиваем тыкву с оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и запекаем при 180 градусах до состояния аль денте примерно 10 минут.
2) Для соуса: морковь чистим и отвариваем до состояния пюре, откидываем на сито, даем воде стечь. Если морковь не доварить, соус получится недостаточно однородным. В кастрюле с толстым дном вывариваем лимонный фреш с сахаром до сиропообразного состояния и светло-золотистого цвета. Горячий сироп смешиваем блендером с морковью до однородной консистенции. Добавляем в соус оливковое масло и соевый соус вместо соли.
3) Выкладываем в тарелку листья салата, мангольд можно заменить рукколой, сверху кубики печеной тыквы, добавляем очищенную и порезанную тонкими ломтиками хурму, посыпаем семенами чиа и заливаем морковным соусом.