Холодные и горячие закуски

Классический хумус с кунжутной пастой

Сухой нут сначала нужно замочить (лучше всего на ночь или даже на целые сутки), затем хорошенько промыть под проточной водой и сварить в чистой питьевой воде. В принципе, хватит и пары часов, но чем дольше вы замачиваете нут, тем меньше времени вам потребуется на его варку.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-4 порции):

Нут – 100 г
Тахини – 100 г
Оливковое масло – 3-4 ст. л.
Чеснок очищенный – 1 зубчик
Сок лимона – по вкусу
Соль – по вкусу
Кумин – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Сухой нут замочите в холодной питьевой воде на ночь или минимум на пару часов, затем воду слейте, нут промойте, залейте чистой питьевой водой в пропорции 1 к 3 и варите на среднем огне до мягкости нута (1-1,5 часа). Готовый нут откиньте в дуршлаг и остудите. Воду, в которой варился нут, сохраните.
2) Поместите в блендер нут и все остальные ингредиенты, измельчите в пюре. Водой, оставшейся от варки нута, регулируйте густоту хумуса. Посолите по вкусу и снова взбейте. При подаче украсьте мятой, кедровыми орешками и отварным нутом.