Холодные и горячие закуски

Веганская долма с овощами и рисом

Долма совсем не обязательно должна быть мясным блюдом. Отварной белый, коричневый или даже дикий рис для начинки можно смешать с мелко нарезанными грибами или овощами, как в рецепте Сергея Носова, концепт-шефа ресторанов «Сыроварня»
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-5 порций)

Маринованные виноградные листья – 15 шт.
Отварной рис – 175 г
Кинза – пучок
Морковь – 125 г
Репчатый лук – 125 г
Лимон – 1/2 шт.
Кумин – 10 г
Растительное масло – 4 ст. л.
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) Для начинки: обжарить очищенные и мелко нарезанные лук и морковь, смешать их с отварным рисом и кумином.
2) На каждый маринованный виноградный лист выложить начинку. Плотно завернуть, но не слишком туго, чтобы разварившийся рис не прорвал листья.
3) Выложить на дно кастрюли виноградные листья и на них положить аккуратно свёрнутую долму. Сверху снова накрыть листьями. Добавить оливковое масло, слайсы лимона и воду – так, чтобы всё было покрыто.
4) Прижать тарелкой или крышкой. Готовить на слабом огне 30 минут.