Здоровье

Список самых «чистых» и «грязных» овощей и фруктов: 27 продуктов

Если вы думаете, что любые съедобные растительные продукты – овощи, фрукты, зелень, ягоды, – по определению полезны, вы заблуждаетесь. Некоторые из них даже вредны! В первую очередь из-за пестицидов (раньше их называли «ядохимикаты») – химические вещества, применяемые на полях и в парниках для уничтожения вредных насекомых и/ или сорняков.

Беда от этой «химии» в том, что в большом количестве она может вызвать отравление, а в малом (что чаще всего и встречается) накапливается в организме. А затем «вылезает» в виде каких-нибудь неприятных болезней. Увы, избежать пестицидов практически невозможно – согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний США они обнаруживаются в крови у более чем 95% населения.

Что делать? Периодически устраивать организму «встряски» в виде детокса и голоданий, а также постараться внимательнее выбирать продукты в магазине и на рынке. И если не уверены в качестве, не брать овощи и фрукты из «грязного» списка. Ниже вы найдете список самых «чистых» и «грязных» растительных продуктов согласно отчету за 2019 год экологической организации EWG.

image

13 самых «грязных» продуктов



1. Клубника
2. Шпинат
3. Кейл
4. Нектарины
5. Яблоки
6. Виноград
7. Персики
8. Вишня
9. Груши
10. Помидоры
11. Сельдерей
12. Картофель
13. Красный острый перец

Каждый из этих продуктов дал положительный результат на пестициды или содержал высокую концентрацию химикатов, чем другие продукты. Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и кейла дали положительный результат на наличие остатков двух или более видов пестицидов. Соответственно из этого списка настоятельно рекомендуем покупать продукты из хозяйств с органическими сертификатами или у проверенных фермеров.

image

14 самых «чистых» продуктов



1. Авокадо
2. Кукуруза
3. Ананасы
4. Зеленый горошек
5. Репчатый лук
6. Папайя
7. Баклажаны
8. Зеленая спаржа
9. Киви
10. Белокочанная капуста
11. Цветная капуста
12. Дыня
13. Брокколи
14. Грибы

В этих продуктах было обнаружено относительно небольшое количество пестицидов, а тесты показали низкие общие концентрации остатков пестицидов. При этом авокадо и кукуруза оказались самыми чистыми – менее 1% образцов показали наличие химикатов.

Photo by Jill Wellington, Daria Shevtsova from Pexels