Веганские супы

Томатный суп с луковым мармеладом

Лук для этого рецепта от Виктора Апасьева, шеф-повара сети кафе «Руккола», можно использовать обычный репчатый, но лучше готовить из красного лука. С ним вкус мармелада получается слаще.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

Томаты в собственном соку – 1 кг
Репчатый лук – 30 г
Оливковое масло – 1 ч. л.
Овощной бульон – 100 мл
Чеснок очищенный – 5 зубчиков
Базилик – 1 маленький пучок
Чиабатта – 4 куска
Соль и перец – по вкусу

Для лукового мармелада:
Репчатый лук – 170 г
Сахарный песок – 45 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Белое вино – 1 ст. л.
Бадьян – 1 звёздочка
Бальзамический крем – 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1) В раскалённом оливковом масле обжарьте нарезанный репчатый лук, измельчённый чеснок и базилик, добавьте томаты в собственном соку и бульон, томите на слабом огне около часа, процедите, посолите и поперчите во вкусу.
2) Для лукового мармелада: обжарьте на масле до золотистого цвета тонко нарезанный репчатый лук с сахаром. Продолжайте обжаривать, пока не получится карамель, добавьте немного белого вина, звёздочку бадьяна, бальзамический крем и немного воды. Томите получившуюся смесь при слабом кипении, пока масса не загустеет и не превратится по консистенции в мармелад.
3) Подавайте горячий томатный суп вместе с луковым мармеладом, намазанным на кусочки подсушенной чиабатты.