Здоровье

Как и когда солить различные блюда?

«Посолите по вкусу» – этой рекомендацией завершается подавляющее большинство рецептов, что мы и делаем автоматически, почти не учитывая специфику блюда, продуктов и вид самой соли. Но от того, как мы посолили блюдо, зависит сохранение полезных веществ, содержащихся в продуктах. Я нутрициолог-диетолог Екатерина Маслова помогу вам разобраться в основных принципах соления блюд в зависимости от типа продуктов и способа приготовления.

Овощные и рыбные бульоны, а также варящийся картофель солите после закипания.

Готовя бульон из мяса или птицы, солите воду в начале готовки – соль поможет питательным веществам и вкусу перейти из мяса в бульон. Наоборот, если вы варите мясо ради мяса, а не бульона – солите в конце, так мясо не выварится, не потеряет свой вкус и не станет жестким.

Бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевицу) солят за 5 минут до готовности, потому что в соленой воде они варятся дольше.

Добавьте соль перед закладкой яиц в воду – она не даст вытечь содержимому яйца через возможно имеющиеся в скорлупе крохотные трещинки.

Салаты солите до того, как заправите их маслом – в противном случае масло покроет листья салата и овощи тонким слоем, не дав соли сделать свою работу, то есть помешает сбалансировать и объединить вкусы овощей.

При приготовлении макарон вода солится до момента закладки продуктов – это поможет избежать их слипания. Это же правило распространяется на почти все овощи и рыбу – при обжарке последней соль не даст ей потерять форму.

Отмечу, что использовать морскую или йодированную соль стоит только для продуктов, которые можно солить в конце – микроэлементы и полезные вещества, которые присутствуют в такой соли, разрушаются при длительном нагреве.

Photo by Fedor on Unsplash