Рестораны в Москве с кухней разных стран

Прекрасные места, куда стоит идти за традиционными блюдами со всего света
Чаще всего открывая в российской столице ресторан с традиционной кухней, даже привозя иностранного шеф-повара, классические блюда видоизменяют под вкусы москвичей. Убирают остроту, странные ингредиенты, непонятные вкусы и сочетания. Однако есть в городе места, где можно попробовать настоящую аутентичную кухню и куда ходят живущие в Москве экспаты из этих стран. При этом прошли те времена, когда за миской настоящего фо нужно было ехать на вьетнамский рынок на окраину города, где к супу прилагался весь остальной не слишком аппетитный контекст. Сегодня отличный фо делают на хипстерском Даниловском рынке, а многие другие традиционные кухни обосновались в интерьерах дорогих ресторанов и уютных кафе.
Грузинская кухня: «Казбек»
Адрес: ул. 1905 Года, 2
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2000-2500 рублей
Сайт ресторана
Пара слов о ресторане: грузинская кухня идеально подходит для веганов и вегетарианцев. Особенно зимой. Особенно такая аутентичная как в ресторане «Казбек». В меню очень много вкусных, а самое главное сытных блюд без мяса, рыбы и продуктов животного происхождения, так что есть где разгуляться.

Что есть веганам: из холодных закусок – полезный салат «Броцеули» с зеленью и гранатом (690₽, фото), запечённые овощи аджапсандал (550₽), разнообразные пхали – со шпинатом, свекольными листьями или болгарским перцем (по 420₽), рулетики из баклажан с грецким орехом (430₽) или из болгарского перца (430₽), можно взять ассорти (1790₽, фото). Из горячего – вкуснейший картофель на мангале с аджикой (390₽, фото), чашашули из древесных грибов со специями (490₽), лобио (490₽), запечённые сезонные овощи по-грузински (670₽), испанахи (шпинат) с чесноком и зеленью (490₽), гоми из кукурузной крупы (350₽). На десерт традиционные пеламущи из красного винограда (390₽) или фантастический десерт татара из белого винограда с лесными орехами (410₽, фото) – настолько вкусный, что я всегда беру 2 порции. Обязательно попробуйте!

Что есть вегетарианцам: перечислить все возможные блюда без мяса и рыбы просто не хватит места. Начиная с рулетиков из сулугуни с овощами (490₽, фото) и эларджи с сыром (460₽), заканчивая 4 видами хачапури (590-690₽) и запеченными с сулугуни шляпками шампиньонов (460₽).

Фирменный кофе: не могу не рассказать об оригинальном кофе, который делают в «Казбеке». Его варят в джезве на песке, неторопливо прогревая. В результате кофе получается очень крепкий, ароматный и густой. На выбор 4 варианта:
– с восточной халвой и щепоткой грузинских специй, который подают с сыром сулугуни (510₽);
– яркий и острый кофе с гранатовым соком, кайенским перцем и мёдом акации (510₽, фото);
– зимние вариант с имбирным фрешем и мёдом (540₽);
– ещё один зимний с мандариновым вареньем и лавандой (540₽).
Для любителей классики в меню есть обычный кофе в джезве, который подают со свежими ягодами (490₽).

Грузинская кухня: Megobari

Адрес: Маросейка, 15
Часы работы: с 11:00 до 24:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт ресторана

Зачем идти: за большим выбором грузинских вин, вкусной грузинской едой, в том числе фантастическими хачапури, и тёплой дружеской атмосферой.

Пара слов о ресторане: проект принадлежит ресторанной группе Guliani Group (рестораны и кулинарные лавки «Оджахури», «Хинкали Хаус», Kulinari, Mochi). Это первый в Москве грузинский винный бар, который изначально задуман для приятного времяпрепровождение в кругу друзей с вином и грузинской едой. Название соответствующее – Megobari с грузинского переводится, как «друг». Шеф-поваром по выпечке в новом проекта стал Тамаз Орагвелидзе, прославивший кафе на фуникулере в Тбилиси своими аджарскими хачапури и пончиками. Су-шефом – Борис Гиоргберидзе, который также является шеф-хинкальщиком «Хинкали Хаус» и «Оджахури». Оба они работают под руководством бренд-шефа сети Бадри Лемонджава. Открытая кухня Megobari строится вокруг дровяной печи, в которой тут выпекают аджарские
хачапури с хрустящим тонким тестом, очищенным от теста, и начинками на любой вкус. Винная карта полностью сформирована из грузинских вин и постоянно пополняется новыми наименованиями. На данный момент насчитывается более 70 наименований из всех регионов Грузии. Кроме них в баре можно заказать чачу, грузинские коньяки и коктейли на основе чачи и домашних настоек, приготовленные на её основе.

Что есть веганам: из салатов и закусок подойдут салат по-грузински из свежих овощей и зелени (390 рублей), салат по-мегрельски с орехами (410 рублей), традиционные рулетики из баклажанов с грецкими орехами и специями (390 рублей), аджапсандали (420 рублей, фото), ассорти пхали (410 рублей) или большое ассорти пхали и рулетиков (970 рублей, фото).
На горячее нужно обязательно попробовать веганские хинкали с грибами (60 рублей за 1 шт., фото) – они сделаны из тончайшего теста и нереально вкусные! Другой вариант – горячий лобио из красной фасоли (390 рублей, фото), к которому в компанию стоит заказать лаваш из печки (80 рублей, фото), или разнообразные гарниры. Например, молодой картофель (240 рублей, фото), грибы с мангала (270 рублей, фото) или мини-овощи на гриле (280 рублей).

Что есть вегетарианцам: рулетики из баклажанов с творогом и мятой (390 рублей), нежнейшие овощные роллы по-грузински в тонких ломтиках сыра (390 рублей, фото), молочный сулугуни (390 рублей). Из горячих закусок – хинкали с сыром (50 рублей за 1 шт.) или чебуреки с сыром (170 рублей). Из основных блюд берите жареный сулугуни на кеци с помидорами (410 рублей) или шляпки шампиньонов, запечённые с сыром сулугуни (410 рублей) – очень вкусные!

И, конечно же, знаменитые хачапури. Пробовать нужно непременно аджарскую лодочку. Её делают по очень интересной технологии. Из готовой «лодочки» вынимают мякиш, оставляя хрустящую корочку, кладут внутрь сырную начинку и запекают. Хачапури получается не таким тяжёлым, как классическая версия. Из вегетарианских начинок есть обычная лодочка с сыром (410 рублей за размер L и 460 рублей за размер XL), со свёклой и сыром (410/ 460 рублей), со шпинатом и сыром (410/ 460 рублей, фото) и с фасолью (390/ 450 рублей). Плюс традиционный хачапури на шампуре (370 рублей), хачапури по-мегрельски (390/ 470 рублей) и по-имеретински (390/ 470 рублей).

Если останется место под сладкое, то заказывайте пончики по-тбилисски с заварным кремом (130 рублей за 1 шт.) – их можно попробовать только здесь и в Тбилиси.
Китайская кухня: Soluxe Club
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1, стр. 6
Часы работы: с 11:00 до 23:00
Средний чек: 2500-3000 рублей
Сайт ресторана
Самая что ни на есть аутентичная, в основном Гуандунская (южная) кухня Китая. Интерьеры поражают своей роскошью, яркими цветами, изобилием золота и блестящих деталей. В меню любимые китайцами блюда, в том числе такие непривычные, как суп с ростками лотоса с озера Си-Ху (450 рублей), морские гребешки в раковинах на пару (1900 рублей), жареные устрицы в тонком тесте (1420 рублей). Из знакомых блюд разнообразная лапша (350-650 рублей) и димсамы (350-990 рублей). Ценник негуманный, но оно того стоит – впечатлений от посещения масса.
Турецкая кухня: «Бардак»
Адрес: Маросейка, 5/8
Часы работы: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1000-1500 рублей
Сайт ресторана
Небольшой уютный ресторанчик с аутентичной турецкой кухней существует в Москве уже довольно давно. Кухня не адаптирована совершенно – повара готовят еду точно также, как привыкли это делать в Стамбуле. Здесь можно попробовать традиционные турецкие блюда вроде овощного салата «Пияз» (300 рублей), овальную пиццу пидэ со шпинатом и сыром (310 рублей), гезлемэ с тыквой и грецкими орехами (240 рублей), баклаву с грецким орехом (170 рублей), катмер с фисташками (320 рублей), мезе сет с хумусом, шакшукой, фавой, таратором и бабаганушем (450 рублей). А еще только здесь в Москве можно увидеть кофейную церемонию «Горящий тюльпан», когда чашку крепкого кофе оборачивают салфеткой и поджигают.
Сербская кухня: «Н.Тесла»
Адреса: Краснопролетарская, 4
Шарикоподшипниковская, 38/1
Рождественский бульвар, 10/7
Средний чек: 1500 рублей
Сайт ресторана
Целых 3 ресторана в Москве от сербский рестораторов, с поварами-сербами и сербами-официантами. Меню в каждом из этих заведений несколько различается, но все блюда настоящие сербские и под московские вкусы не адаптированные. Так, в самом уютном «Н.Тесла» на Садовом кольце можно попробовать сербский сырный пирог гибаница (420 рублей), 3 вида плескавицы (660-750 рублей) или 3 вида чевапчичи (690-750 рублей).
Все фотографии сделаны автором на камеру iPhone или предоставлены рестораном лично автору. Любое копирование без разрешения запрещено!