рестораны в москве, куда стоит идти с иностранцем

Производим впечатление на заграничного коллегу и приехавшего в гости друга...
#ОбзорчикиМасловой
Тема, казалось бы, изученная вдоль и поперёк, но тем не менее это один самых популярных вопросов, который задают мне в соцсетях: куда в Москве отвести заграничного друга, приехавшего в гости, или иностранного коллегу, чтобы произвести на иноземного знакомого незабываемое впечатление. Постаралась собрать места на разный вкус, кошелёк и в разных местах Москвы, чтобы было куда заглянуть между осмотром достопримечательностей.

«Кафе Пушкинъ»

Адрес: Тверской бульвар, 26а
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 2500-3000 рублей
Сайт ресторана

Самый, пожалуй, известный среди иностранцев московский ресторан расположен на Тверском бульваре в особняке в стиле барокко. В меню – блюда русской и французской кухонь времён Александра Пушкина. Шеф-повар ресторана Андрей Махов, возглавляющий кухню вот уж 20 лет, досконально изучил самые разные старинные рецепты и, адаптировав их под современные реалии, составил обширное меню. В соответствующем интерьере с официантами в ливреях, обращающихся к вам «Сударь», – на иностранцев место производит просто неизгладимое впечатление.

Само меню с ятями и непривычным языком читаешь, как поэму. «Салатъ летний изъ арбуза съ огурцомъ и простоквашею» (790₽), «Винегретъ французской изъ разностей съ балтийскими кильками подъ постнымъ масломъ» (740₽), «Морские жители, пополненныя разными овощами, горкою» (1330₽). Из интересных веганских и вегетарианских блюд есть салат с травой сурпекою и южными томатами (790₽), печеный кохий сыр с мёдом и ростками салатов (1590₽), зеленый салат с овощами, спаржей и ростками (802₽), пельмени с грибами и подливой (670₽), домашние соленья и маленькие пирожки пти пате «а-ля русъ» с капостой (160₽), грибами (170₽), картошкой (160₽) и солёными огурцами (160₽).

Кстати, если ваш иностранный друг или коллега любитель сладкого, то можно зайти в соседнюю кондитерскую «Кафе Пушкинъ». Здесь вас ждут горы пирожных, тортиков, конфет, печенья и самых разных других десертов в роскошной обстановке французского дворца XVIII века с антикварной мебелью и старинным китайским фарфором.

«Белуга»

Адрес: Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2 этаж)
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 3500 рублей
Сайт ресторана
Начну обзор с ресторана, у которого не только красивый и стильный интерьер, но и шикарный вид на Красную площадь со второго этажа отеля «Националь». В меню – лучшие российские деликатесы, в том числе два десятка разновидностей икры, одна из самых больших в мире водочных карт и все доступные в России сорта шампанского.

Интерьер – впечатляет. Дизайнер Анастасия Панибратова придумала оформить барную стойку в виде гигантской хрустальной икорницы, интерьер главного зала выстроить вокруг четырех картин известного художника Юрия Сергеева, а на огромное зеркало в основном зале нанести панно с изображением русских красавиц в кокошниках, делающих селфи.

Кухню возглавляет известный московский шеф-повар Антон Ковальков, получивший 3-е место в первом Всемирном саммите шеф-поваров. Его стиль – современная российская кухня на основе сезонных и традиционных продуктов с паназиатским вдохновением. Помимо икры, южносхалинских устриц, камчатских крабов и самой разной российской рыбы, в меню достаточно очень классных веганских и вегетарианских блюд. Среди них постные щи с грибами и перловкой (550₽), зелёный салат с кремом из трав (560₽), салат с авокадо, зелёной гречкой и щавелем (600₽), картофельная лапша с жареными грибами и укропным кремом (780₽), вареники с лёгким консоме из белых грибов и тимьяна (950₽) и другие.

«Dr. Живаго»

Адрес: Моховая, 15/1
Часы работы: круглосуточно
Средний чек: 2000 рублей
Сайт ресторана
Работающее круглосуточно гранд-кафе «Dr. Живаго» на первом этаже отеля Националь – один из самых посещаемых и популярных ресторанов Москвы. Привести сюда иностранного друга или коллегу точно стоит – интерьер, кухня, вид из окна – микс, который произведёт на него отличное впечатление. Из окон – вид на Манежную площадь, Кремль и Исторический музей. В ресторане два зала – в первом на белоснежных стенах работы Малевича, Петрова-Водкина и других известных советских художников, второй зал – с чёрными лаковыми стенами и изображёнными на них красными калеристами, а на потолке рубиновая звезда.

Кухня – удачный авторский микс русской дореволюционной и советской кухонь. Шеф-повар Виктор Гримайло жарит карасей в сметане (480₽), фирменный «Оливье» подаёт с солёными огурцами (460₽), а в тонкие пшеничные блинчики заворачивает грибы и перепелиные яйца (360₽). Для веганов и вегетарианцев есть овощной салат с домашний яйцом (440₽), салат из корнеплодов с вяленой клюквой (370₽), крем-суп из белых грибов (520₽), жюльен из белых грибов (520₽), вареники с цветной капустой и кедровыми орехами (380₽) и много других блюд. Под самогон (410₽), полугар (470-950₽) и почти 20 видов водки (250-810₽) есть отличный выбор солений и маринадов, а для непьющих иностранцев – отличный выбор десертов под чай и кофе.

White Rabbit

Адрес: Смоленская площадь, 3
Часы работы: вск-ср с 12:00 до последнего гостя,
чт-сб с 12:00 до 2:00
Средний чек: 3500 рублей
Сайт ресторана
Один из самых известных ресторанов, признанных не только в России, но и во всем мире – уже который год он попадает в список The World's 50 Best Restaurants. В 2019 году занял 13-е место. Если ваш заграничный друг или коллега хочет попробовать новую русскую кухню, созданную с учётом самых последних гастрономических трендов, то вам сюда – на 16-й этаж Смоленского пассажа. Любоваться панорамным видом и авторскими блюдами от шеф-повара Владимира Мухина.

Каждое творение шефа – результат долгих поисков, дальних экспедиций за уникальными ингредиентами и бережного отношения к традициям. Можно взять сезонный авторский сет (сейчас это Сontrast из 12 подач за 10 000₽) или заказать блюда по меню. Кстати, здесь можно найти довольно много интересных веганских и вегетарианских позиций вроде цветных томатов с кориандром и четверговой солью (840₽), страчателлу с клубникой и томатами (880₽), салат с кейлом, грушей, малиной, редисом и соусом винегрет из лавандового меда (790₽), жареные лисички с огурцами и молодым картофелем (590₽), тыкву со шпинатом, копчёным сыром и ежевикой (630₽), печёный артишок с соусом айоли и песто из петрушки (1200₽), жареный молодой картофель с грибами и миндалём (520₽) и так далее.

Twins Garden

Адрес: Страстной бульвар, 8А
Часы работы: с 12:00 до последнего гостя
Средний чек: 2000 рублей
Сайт ресторана
Ресторан Сергея и Ивана Березуцких, который в 2018 году всего после трех месяцев работы занял 72 место в рейтинге The World's 50 Best Restaurants, а в 2019 поднялся на 19 место. Это, кстати, самый быстрый взлёт в истории рейтинга. Twins Garden – совершенно уникальный ресторан по московским меркам, потому что одним рестораном дело не ограничивается. Около двух третей продуктового трафика приходит на кухню ресторана с собственной фермы круглогодичного цикла – 50 га земли в Калужской области, возделанных и спроектированных с учетом международного опыта, передовых технологий и участии ученых Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. На фермер культивируют порядка 150 видов овощей, фруктов, ягод и трав, в естественной среде разводят рыбу и птицу, а ещё выращивают коров молочных пород и редких нубийских коз для собственного производства сыра. Из этих уникальных и натуральных продуктов братья Березуцкие творят на кухне ресторана свою гастрономическую магию.

Блюда – настоящее произведение искусства в своём сочетании вкусов, текстур и цветов. Несколько веганских и вегетарианских примеров: страчателла с тёплыми томатами, хрустящей смородиной и сорбетом из щавеля (540₽), буррата с жаренными лисичками и черешней (650₽), белая спаржа с рикоттой из молока нубийских коз, с персиком и фундуком (670₽), жареный в квасе баклажан с томатами и водорослями (670₽), тёплый пирог с разноцветными томатами и морским виноградом (590₽), 4 вида селекционного картофеля с запечённым зелёным луком и салом из сельдерея (480).

Ruski

Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2,
86 этаж, небоскреб ОКО
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00,
пт-сб с 12:00 до 02:00
Средний чек: 2500 рублей
Сайт ресторана
Панорамный ресторан на 85 этаже небоскреба «ОКО» в Москва-Сити – самый высокий ресторан Европы с русской кухней, настоящей русской печью. Витринное остекление и высота 354 м создаёт впечатление будто ресторан парит над облаками.

Кухня – традиционная русская в современной интерпретации шеф-повара Александра Волкова-Медведева. Простые, казалось бы, блюда, когда читаешь их в меню, на деле оказываются сложнейшими произведениями кулинарного искусства. Особенно шеф-повар любит nordic style с его разнообразными ягодами, сочетанием несочетаемого и продуктами, приготовленными путем длительного томления.

Для веганов и вегетарианцев еды много. Несколько интересных примеров: салат из запечённых овощей с брынзой (670₽), салат с белыми грибами и сыром с голубой плесенью (870₽), хумус из белой фасоли с брокколи и песто (630₽), кундюмы с белыми грибами (830₽), валаамские томлёные в печи щи (470₽), сырники из топлёного деревенского молока (530₽), приготовленные в печи пирожки.

«Матрёшка»

Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Часы работы: с 08:00 до 24:00
Средний чек: 3000-3500 рублей
Сайт ресторана
Ресторан холдинга Maison Dellos с кухней дореволюционной России. В дизайне микс современных модных трендов и антикварных вещиц вроде найденной у частных коллекционеров в Париже аптеки-бара. Чугунные лестницы и перила под старину выполнены по индивидуальному заказу, антикварный камин дополняют панорамные окна с видом на Москву-реку.
Основной акцент в меню сделан на лучших продуктах из разных уголков страны – золотистых карасей везут из Якутии, судаков – из Псковской области, мёд – из Башкирии, лесные орехи собирают в Калужской области, а морошку в Карелии. Бренд-шеф ресторана – кулинарный писатель, телеведущий и известный знаток русской кухни Влад Пискунов. В меню он включил такие интересные блюда как постные валаамские щи с белыми грибами, квашеной капустой и гречневиком (490₽), авторский винегрет с солёными уральскими грибами и запечёнными в дровяной печи корнеплодами (590₽), вегетарианский салат со сливой и муссом из козьего сыра (620₽), крошечные пирожки с картошкой (90₽), тыквой и пшеном (110₽), капустой и яйцом (120₽). Больший выбор самых разных блинов, в том числе с начинками, пельменей и вареников, например с картошкой и грибами (490₽), или с вишней (490₽), рыбных и мясных блюд. Можно сюда просто зайти на чай с десертом, которые здесь нереально хороши: пирожное «Липовый цвет» (490₽), фирменный десерт «Матрёшка» (890₽), пряничная корзинка с топлёным творогом (450₽) и другие.

#СИБИРЬСИБИРЬ

Адрес: Смоленская, 8,
гостиница Azimut Moscow Smolenskaya
Часы работы: пн-чт с 8:00 до 24:00, пт с 8:00 до 1:00,
сб с 12:00 до 1:00, вск с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2500 рублей
Сайт ресторана
На Смоленской напротив высотки МИДа на первом этаже гостиницы Azimut расположился один из лучших московских ресторанов с русской кухней #СибирьСибирь. Здесь собраны как традиционные, так и современные блюда Сибирского региона. Проект создавался не на пустом месте – перед его открытием была проделана серьёзная исследовательская работа. Команда проекта в поисках уникальных способов приготовления и обработки продуктов прочитала сотни страниц кулинарных архивов, а рецепты многих блюд в меню собирались во время поездок по глухим деревням сибирской тайги, где до сих пор готовят по «технологиям» вековой давности.

Помимо разнообразных рыбных и мясных деликатесов, которыми так славится Сибирь, в меню есть и интересные веганские и вегетарианские блюда. Среди них летний салат с черемшой и крапивой (540₽) , лисички со свёклой и козьим сыром (640₽), хрустящий салат с алтайским сыром и травами (540₽), яркий салат из разноцветных томатов (560₽), хит ресторана – кадушка цветов и юных овощей (980₽), хрустящие овощи из печи (480₽), жареный папортник (380₽) и многое другое. Отдельного внимания заслуживают десерты – таких вы точно больше нигде не попробуете. Из наиболее интересных – веганский «Сибирский мишка из кедрового молока» (680₽), черемуховые угли (480₽), «Яблоки на снегу» (480₽), сибирский черёмуховый торт (480₽), солёный пломбир с бородинской крошкой и ревенем (440₽) и еще десяток сладких блюд, которые стоит попробовать.
Все фотографии сделаны автором на камеру iPhone Xs Max или предоставлены рестораном лично автору. Любое копирование без разрешения запрещено!
Photo of cover by Stefan Johnson on Unsplash
Video by Creator Studio from Pexels