рестораны в москве, где из года в год только лучше

Проверенные временем места с вкусной едой и классной атмосферой...
#ОбзорчикиМасловой
Не так давно я рассказывала про новые классные рестораны, которые стоит посетить. Разумеется, новых существенно больше – каждый месяц их открывается десяток – не меньше. Увы, большинство из них закрываются, не просуществовав и года. Причин тому множество – от неудачно выбранной концепции или локации до непомерно высокой арендной платы за помещение, которая не даёт владельцам развернуться. В общем в Москве ресторанов-долгожителей не так уж и много. Особенно тех, кто из года в год не только выживает в непростых экономических условиях, но и умудряется держать цены на одном уровне, повышать качество обслуживания и добавлять в меню оригинальные блюда. Сегодня расскажу о 5 ресторанах, которые я регулярно посещаю и отмечаю, что с возрастом они становятся только лучше.

Bjorn

Адрес: Пятницкая, 3/4, стр. 1
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
Когда 5 лет назад на Пятницкой открылся ресторан северной кухни, многие сомневались, что New Nordic кухня придётся по вкусу привыкшей к роллам, пицце и бургерам московской публике. Время показало, что пришлась! Москвичи с удовольствием едят гравлакс и ливерпустай в лаконичном, но при этом очень стильном скандинавском интерьере. Летом команда Bjorn придумала вообще нечто потрясающее – устраивать гастрономические ужины в лесу. Группу счастливчиков в количестве 15 человек везут в экологически чистое место в Подмосковье, где их уже ждут накрытые столы и великолепный ужин. Говорят, что очередь из желающих попасть на такое мероприятие уже на пару месяцев вперед, но почему бы вам не попытать счастье, вдруг повезёт. Но вернёмся на Пятницкую. Меню регулярно обновляют – неизменное правило New Nordic Сuisine – использовать сезонные продукты. Рассказываю о том, чем кормят в Bjorn сейчас.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ И ВЕГЕТАРИАНЦАМ: ещё пару лет назад веганов здесь не ждали – из еды без продуктов животного происхождения был только вкуснейший хлеб, который пекут в ресторане. Сегодня к хлебу добавилось ещё несколько постных блюд из основного меню. Из закусок есть очень освежающие в жару хрустящие овощи с огуречным льдом (540₽, фото), из горячих блюд – обожжённый салат (390₽), сельдерей целиком (370₽, фото) и брокколи со спаржей и сморчками (450₽). Мой главный фаворит – тёплые деревенские овощи с ароматным маслом (480₽, фото). Звучит, может, и просто, но это невероятно вкусно! Для вегетарианцев – печёные грибы со сладким луком (340₽), холодный суп из огуречника с редисом и можжевеловым маслом (380₽).

ДЕСЕРТЫ:
за ними нужно идти отдельно и заказывать абсолютно все, потому что они очень оригинальны и вкусны. Многолетний хит десертного меню – некрасивый шоколадный пирог (480₽), из новинок – пирожное с сельдерем, щавелем и кислицей (480₽, фото), свекольно-шоколадные камни (380₽, фото) и ячменная коврижка с джемом из сморчков (390₽).

НАПИТКИ: обязательно нужно пробовать домашние лимонады. Есть тёплые – с яблоком и укропом (350₽/ 200 мл), грибной (400₽/ 200 мл) и с веснянкой и базиликом (350₽/ 200 мл), и не менее оригинальные холодные – еловый (950₽/600 мл), с хмелем и яблоком (800₽/ 600 мл), с черемшой и щавелем (800₽/ 600 мл) и с вороникой и лавандой (800₽/ 600 мл). Из горячих напитков стоит попробовать еловый раф (260₽), грог из черники (450₽) или пунш из гречки (450₽).

«Турандот»

Адрес: Тверской б-р, 26, стр. 3
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00,
пт-сб c 12:00 до 01:00
Средний чек: 3500-4500 рублей
Сайт ресторана

Ресторан открылся в декабре 2005 года и вот уже без малого 14 лет радует шикарными дворцовыми интерьерами, безупречным сервисом и очень вкусной едой. В «Турандоте» целых 12 залов в стиле шинуазри, а летом на крыше работает шикарная трельяжная терасса, о которой я рассказывала в обзоре про летние веранды.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ И ВЕГЕТАРИАНЦАМ: полностью веганских блюд в меню «Турандота» не очень много, но все они очень крутые и их обязательно стоит попробовать. Мой главный веганский фаворит уже много лет – хрустящие овощные роллы (590₽, фото) – они яркие, сытные и очень вкусные. Ещё есть овощной салат с пюре из авокадо (790₽, фото), китайский рис (280₽) и фирменные овощи «Турандот» (1170₽). Н
а первое можно взять крем-суп из белых грибов и шиитаке (790₽) или мисо суп с тофу, грибами и водорослями (350₽), а к супу вместе хлеба – фирменные вегетарианские пирожки с капустой (140₽) и грибами (220₽). На горячее для оволактовегетарианцев отлично пойдут гавайский поке с овощами в темпуре (650₽) и сингапурская жареная рисовая лапша (790₽). Кроме того, в ресторане всегда идут на встречу гостям и могут приготовить салат или гарнир по вашему вкусу из тех ингредиентов, что вам больше нравятся.

ДЕСЕРТЫ: для веганов есть шикарный десерт с манго, шампанским и растительными сливками (590₽, фото), у вегетарианцев выбор больше – мельба в карамельном шаре с клубничным сорбетом (950₽), медовичок-мороженое со свежими ягодами (740₽), ванильно-манговый крем с сорбетом из киви и зелёного яблока (790₽), французский бисквит с хрусталём из ежевики (740₽), а ещё ролл из шоколадного теста с фисташковым кремом (790₽). Кроме того есть отличный ассортимент вегетарианского мороженого и веганских сорбетов, в том числе из чёрной смородины (190₽) и сорбет их шампанского розе с клубникой (380₽, фото).

Touché

Адрес: Рочдельская, 15, стр. 22
Время работы: пн-чт с 7:30 до 11:15 и с 12:00 до 23:45,
пт с 7:30 до 11:15 и с 12:00 до 02:00,
сб с 7:30 до 11:15 и с 15:00 до 02:00, вск – выходной
Средний чек: 1000-1500 рублей
Страница в FB
Нежно люблю этот стильный винный бар на территории Трёхгорной мануфактуры уже который год. Регулярно посещаю место и каждый раз не нарадуюсь, так как в меню появляется всё больше и больше блюд для веганов и вегетарианцев.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: лучшее время в Touche, на мой взгляд, утро. Начиная с 7:30 здесь можно съесть вкусную и сытную перловую кашу с цукатами и курагой (300₽, фото) и овсянку с карамелизированными яблоками (250₽, фото). Если цель – начать утро с чего-то полезного, сытного, но лёгкого, то берите смузи. Здесь делают 3 вида – с семенами чиа, апельсином и манго (350₽, фото), с малиной, мятой, лаймом и апельсином (350₽, фото) и с чёрной смородиной, бананом и яблоком (350₽). Запивать завтрак можно капучино (250₽, фото) или латте (300₽) на растительном молоке. В другое время веганов ждут артишоки с печёными перцами (350₽), оливки и маринованный виноград (550₽), салат из разных овощей и эдамаме (470₽), а ещё бесподобный хумус с зелёными овощами и киноа (470₽).

ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ: на завтрак есть страчателла с орехами и ягодами (600₽), нежные сырники с земляничным вареньем и сметаной (500₽, фото), французский тост с ванильным мороженым (350₽) и круассаны – классический (170₽), с миндалём (180₽) или шоколадом (170₽). Из несладких блюд вегетарианцы могут заказать с утра пораньше омлет с сыром (350₽), яйца бенедикт на бриоше (500₽, фото, просите без лосося) или тортилью с сыром и томатами (350₽, просите без икры). На обед или ужин можно взять печёный баклажан с киноа и копчёной сметаной (450₽), ассорти сыров и чатни из кураги (1090₽), страчателлу с томатами и соусом из манго (690₽).

Laffa Laffa

Адрес: Малая Бронная, 4
Часы работы: c 11:30 до 23:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт ресторана
На Патриках рестораны меняют вывеску довольно часто – аренда здесь непомерно высока, поэтому выживают только самые востребованные и крутые проекты. Один из таких – стрит-фуд-кафе Laffa Laffa, существующий на Малой Бронной уже 5 лет. Популярность места вполне объяснима – здесь готовят из-под ножа очень вкусную ближневосточную еду вроде хумуса, фалафеля, бабагануша и разные варианты шавармы. При этом цены на блюда очень доступные, можно сказать даже низкие, что для Патриков большая редкость. Так что если захочется перекусить в этой локации вкусно, сытно и бюджетно, Laffa Laffa – идеальный вариант!

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ И ВЕГЕТАРИАНЦАМ: начну, разумеется, с шавармы (здесь он называется именно так, а не шаверма или шаурма). Её делают в двух вариантах – лаффе или пите. Для веганов вариант только один – бездрожжевая лаффа, именно она готовится без яиц и молочных продуктов. Можно заказать шаварму с фалафелем (300₽, фото), баклажанами (320₽) или картофелем (250₽). Только предупредите официанта, что вам нужен веганский вариант, а то в некоторые блюда добавляют йогуртовый соус. Для вегетарианцев есть ещё вариант с сыром (300₽). Учтите, что шаварма довольно большого размера, так что если берёте её, не заказывайте слишком много закусок.

Из веганских блюд есть чечевичный суп (300₽) и хумусы – классический (250₽), по-ливански с помидорами и зеленью (260₽, фото), с авокадо (280₽, фото) и с артишоками и зеленью (280₽). Из других закусок – бабагануш (300₽), фалафель (280₽) и 3 салата – классический ближневосточный табуле с булгуром (280₽), фатуш на пите (280₽), а ещё нереально вкусный салат с киноа, финиками, кедровыми орехами и артишоками(340₽, фото) – попробовав всего одну ложку, невозможно остановиться, пока не съешь всю тарелку. Вегетарианцы также могут взять закуску мутабаль из запечённых баклажанов с пастой тахини (300₽), хрустящие артишоки с соусам лабне (300₽), тёплый салат с баклажаном (400₽, фото), чебурек с мятой и сыром (200₽) или несколько вариантов лаффы с начинками – сыром (300₽) или шпинатом и сыром (330₽). На сладкое вегетарианцам непременно стоит попробовать мороженое со сгущёнкой из халвы (210₽).

«Аист»

Адрес: Малая Бронная, 8/1
Часы работы: пн-пт с 09:00 до 24:00,
сб-вск с 10:00 до 01:00
Средний чек: 3500 рублей
Сайт ресторана
Настоящий долгожитель Патриков, занимающий стильный трёхэтажный особняк на Малой Бронной аж с 2006 года. За прошедшие 13 лет ресторан ни разу не изменил своей главной концепции – кормить гостей вкусными итальянскими блюдами. Лично я больше всего люблю приходить в «Аист» летом в тёплый день с утра пораньше, чтобы не спеша позавтракать, сидя на уютной веранде.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: на завтрак можно заказать авокадо с солью, лаймом и орехами пекан (650 ₽, фото) или овсяную кашу на миндальном молоке с клубничным соусом (350₽, фото), на обед или ужин есть листья салата с пряностями, цветами и малиновым соусом (550₽), зелёный «Цезарь» из авокадо (850₽), жареные артишоки (1350₽). На горячее можно взять спагетти с помидорами и базиликом (650₽) или что--то из гарниров вроде спаржи на гриле (850₽), тушёных овощей (550₽) или риса на пару (150₽).


ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ:
на завтрак для вегетарианцев готовят домашнюю гранолу с йогуртом и ягодами (550₽), сырники со сметаной и вареньем (450₽) и несколько вариантов круассанов (250₽) – классический, с шоколадом, заварным кремом или вареньем. Из яичных блюд по утрам делают глазунью с томатами в печи (450₽), омлет классический (300₽), с кабачками и сыром (550₽) или с грибами и страчателлой (450₽).
На закуску в обед или ужин вегетарианцы могут взять брускетту с копчёным баклажаном и страчателлой (550₽), яйцо бенедикт со спаржей и шпинатом (550₽), домашнюю моцарелла (950₽) или буррату (990₽) с помидорами и травами.
Из супов есть классический итальянский минестроне с овощами, бобовыми и соусом песто (400₽)а на горячее – картофельные ньокки с грибным рагу (690₽).

ДЕСЕРТЫ: сладких блюд немного, но все они очень хороши. Подходят, увы, только вегетарианцам. Есть классический «Наполеон» (600₽), крем-брюле маракуйя с ананасами и личи (550₽), яблоко со страчателлой и солёной карамелью (750₽), а ещё фисташковый фондан с малиновым мороженым (650₽). Веганы же могут заказать сорбет, например кокосовый (150₽) или земляничный (150₽).
Все фотографии сделаны автором на камеру iPhone Xs Max или предоставлены рестораном лично автору. Любое копирование без разрешения запрещено!
Photo of cover by Stefan Johnson on Unsplash