рестораны москвы с азиатской кухней, где рады веганам

И кормят лапшой, раменом, «битыми» огурцами, хэндроллами и много чем ещё...
#ОбзорчикиМасловой
В последнее время азиатские рестораны следуют общему тренду и добавляют в меню всё больше и больше веганских и вегетарианских блюд. Отличный пример – ресторан «Китайская грамота». 5 лет назад выбор был довольно мал, а сегодня чтобы попробовать все блюда в меню без продуктов животного происхождения нужно будет придти 3-4 раза на обед или ужин. Обратив внимание на тенденцию, я решила отобрать некоторые классные места для веганов-любителей азиатской кухни.

Lucky Izakaya Bar

Адрес: Большая Никитская, 23/9
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00,
пт-сб с 11:00 до 02:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Страница ресторана в FB
Формат «Изакая» – это азиатский гастрономический бар на каждый день. Бренд-шеф проекта Глен Баллис добавил в меню много интересных и очень вкусных блюд для веганов и вегетарианцев. Для всеядных и пескетарианцев еды тоже более чем достаточно – татаки, корейские пельмени, суп с лапшой, кушияки, разнообразные блюда с рыбой и морепродуктами, приготовленные на гриле робата. В общем, если вы ищите место для встречи людей с разными типами питания, то Lucky Izakaya Bar – идеальный выбор.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: блюда без продуктов животного происхождения отмечены в меню зелеными листочками, так что не ошибётесь. В первую очередь непременно попробуйте знаменитые ручные роллы Глена Баллиса – для веганов это «Хенд ролл авокадо» (320₽) с арахисовым соусом и васаби. Его крутят по японской традиции без использования бамбукового коврика.

Среди других закусок есть три классных и очень вкусных веганских блюда: нежный авокадо с шисо соусом (390₽, салат чукка со свежим шпинатом (450₽) и обожаемые мной бобы эдамаме, которые в Lucky Izakaya Bar приправляют чили-солью (270₽, фото). Ещё в меню есть нереально вкусный салат – огромная миска зелёных листьев со сливочным авокадо, кунжутной заправкой и крабом (1200₽, фото) – можно попросить сделать его без морепродукта, а чтобы краб не пропал зря – попросить официанта подать его отдельно для ваших всеядных друзей.

Из горячих блюд непременно попробуйте рис на пару (190₽, фото) – в ресторанах Глена Баллиса он просто необыкновенный и безупречен в своей простоте – крупу готовят на пару и заправляют японским уксусом мицукан. Один раз попробуете и всегда будете заказывать к любому блюду!

Из других горячих веганских блюд есть просто гигантская порция лапши удон с копчёным тофу в хрустящей панировке и томатным карри (620₽, фото).
Для более яркого вкуса лапшу и тофу приправляют веганской версией знаменитой специи «фурикаке»: в ней никакой сушёной рыбы, лишь кунжут и водоросли.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ: помимо многочисленных веганских блюд можно еще заказать классную лепёшку на гриле с зелёным луком и и японским карри в качестве соуса (290₽) и баклажан на гриле с мисо и васаби-йогуртом (690₽).

ДЕСЕРТЫ: что очень приятно, сладкое в Lucky Izakaya Bar есть и для веганов – сочный ананас на гриле под соусом маракуйя с кокосовым сорбетом и мякотью кокоса (690₽, фото) и боул со свежим манго с граните из личи и цедрой лайма (550₽, фото). Вегетарианцам также подойдут тарт с мускатным орехом и граните из юдзу (420₽), кокосовый мусс с арахисом и меренгой (420₽), мороженое моти (190₽) и зелёный чай (190₽).

«Китайская грамота. Бар и Еда»

Адреса и часы работы:
– Сретенка, 1, с 12:00 до 24:00
деревня Барвиха, 114, стр. 2
ТК «Барвиха Luxury village», с 12:00 до 23:00

Средний чек: 1500-2000 рублей
Сайт ресторанов
«Китайская грамота. Бар и Еда» — стильный современный ресторан ресторатора Александра Раппопорта с кантонской кухней и оригинальной барной картой. Именно с этого места 5 лет назад началась моя большая любовь к китайской кухне. За прошедшие годы ресторан стал только лучше, а в меню появилось впечатляющее количество блюд для веганов и вегетарианцев. Помимо кухни и коктейлей внимания заслуживает обстановка, в которой соединилось казалось бы, несоединяемое – интерьер классического английского паба со скульптурами династий Хань и Тан, арт-объектами времен культурной революции и современным китайским искусством. В общем, пока будете ждать еду, будет что поразглядывать.

ЗАКУСКИ: Начать стоит со знаменитого салата из «битых» огурцов с кинзой и кешью (360₽, фото) – в «Китайской грамоте» он, пожалуй, самый вкусный в Москве. Обязательно нужно попробовать и салат из хрустящих баклажанов с помидорами (460₽, фото) – именно такими и должны быть настоящие китайские жареные баклажаны. Из других закусок есть ещё китайские грибы с пак чой (680₽) и шикарный салат с маринованным лотосом (420₽) – этот продукт, кстати, в московских ресторанах зря недооценивают, так что в «Китайской грамоте» есть отличная возможность его распробовать.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА: можно заказать димсамы с овощами (300₽), жареный рис (150₽), жасминовый рис простой (150₽) или с овощами (200₽), а ещё вам легко приготовят любой вид лапши с овощами и грибами – это может быть как стеклянная или гречневая (фото) для веганов, так и яичная для вегетарианцев.

ДЕСЕРТЫ: веганам подойдут фрукты в карамели (500₽), манговый и лаймовый сорбеты (200₽). У вегетарианцев выбор сладкого просто огромный. Из интересных позиций: жареное молоко (420₽), каменный цветок в хрустящей корзинке (420₽), спринг-роллы с яблоком (360₽) и с бананом и шоколадом (450₽), анансовый элексир горного духа (550₽), а ещё шоколадный бамбук с фисташковым кремом и малиной (480₽).

НАПИТКИ: коктейли надо брать обязательно – они здесь просто великолепны! Если алкоголь не употребляете, то берите шикарные домашние лимонады. Кокосовый с алоэ и лаймом (350₽) – мой самый любимый. Ещё есть такие интересные, как щавелевый с бузиной (350₽), личи с лемонграссом и клубникой (350₽), грушевый с чаем маття (350₽) и жасминовый с гуавой и юдзу (400₽).

«Ku: рамен-изакая-бар»

Адреса и часы работы:
– Смоленская улица, 8, с 11:00 до 24:00
– Большая Грузинская, 69, с 11:00 до 24:00
– Пресненская наб.10/2, Сити IQ-квартал,
пн-пт с 08:00 до 24:00, сб-вск с 11:00 до 23:00
– Лесная, 20, Депо Москва, с 10:00 до 23:00
Средний чек: 700-1500 рублей
Сайт сети
Сеть [KU:] – это микс формата азиатского гастробара изакая и традиционной лапшичной. В Японии в такие заведения ходят после работы. В центре ресторанов сети – большая открытая кухня, а стиль выдержан в японском минимализме – много натурального дерева и света.

ЛАПША И РАМЕН: главная роль в меню отводится лапше – её делают на специальной японской noodle-машине, а за аутентичность рецептуры отвечает концепт-шеф Чизуко Сирахама. На сайте ресторана есть видео, как происходит этот процесс. С лапшой готовят знаменитый на всю Москву рамен. Учтите, что порция рамена гигантская – 680 г, –, так что одного такого блюда будет достаточно, чтобы утолить даже самый серьёзный голод. Для веганов в [KU:] делают специальный овощной рамен (680₽, фото) на основе овощного бульона с лапшой, китайской капустой, морковью, зелёным луком, кунжутом, древесными грибами и томатным чатни. Кстати, если придёте в будни с 11:00 до 16:00, то можете попробовать этот рамен и еще пару закусок очень бюджетно – в вегетарианский ланч №3 (480₽, фото) входят, помимо овощного рамена, рис с овощами, сладкая тапиока на кокосовом молоке с манго и напиток (чай или американо).


ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ: если придёте не в обедненное время, то в меню, помимо овощного рамена, есть много интересных веганских. Среди них брюссельская капуста с трюфельным маслом и понзу (340₽), пак чой с грибами эноки (420₽), хрустящий баклажан в кисло-сладком соусе (380₽), маринованная кольраби (240₽), чипсы из лотоса (120₽), капустный салат с трюфельным маслом (120₽), лотос кимпира (280₽), томат с луковой сальсой (280₽), эдамаме простые (120₽) и с острым перцем чили (120₽), салат из огурцов с домашним соусом понзу (120₽), морковный салат (120₽), маринованные грибы эноки (120₽), ким чи (120₽). Учтите только, что порции маленькие (и очень недорогие), так что лучше идти веганской компанией и брать много разных закусок в стол.


ЧТО ЕСТЬ ВЕГЕТАРИАНЦАМ: есть капуста с соусом понзу и сыром пекорино (360₽), картофельные крокеты (240₽), классический жареный рис с яйцом (320₽), рис ким чи с жареным яйцом (340₽, веганы могут взять без яйца, фото) и жареный тофу с ким чи и сыром (340₽, просите приготовить без курицы).

ДЕСЕРТЫ: для веганов из сладкого подойдёт очень вкусная тапиока в кокосовом молоке с манго (280₽, фото), маринованная хурма в пряном саке с личи (280₽) и сорбет лимон-лайм (80₽). Для вегетарианцев – яблочные гёдза с ванильной эспумой (280₽), матча тирамису (280₽), ванильный пудинг с карамельным соусом (180₽) и блинный торт с матча (280₽).
Shiba
Адрес: Большой Палашёвский переулок, 1/14с1
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2500-3000 рублей
Сайт ресторана
Шеф-повар ресторана SHIBA Масао Кикучи готовит аутентичные японские блюда, используя только первоклассные ингредиенты: меню ресторана на Патриарших подходит для рациона даже самых требовательных приверженцев ЗОЖ, а для веганов и вегетарианцев хватает вкусных блюд.

Из веганских закусок и салатов есть бобы эдамаме простые (350₽) и спайси (450₽), авокадо с соевым соусом (450₽), водоросли кайсо (550₽) и тофу с мангольдом и томатами (550₽). Но особое внимание рекомендую обратить на воздушный зеленый салат из шпината и бобов эдамамэ с киноа и соусом на основе соевого с добавлением ароматного трюфельного масла, мирина и белого лука (700₽, фото, веганы просите без пармезана), «Огурцы Шиомоми» в пряном соусе с мирином, кунжутным маслом и чесноком (390₽, фото), а все рекорды по содержанию йода бьет закуска «Водоросли Мозуку» (850₽, фото), основа для которой доставляется прямиком с острова Окинава, маринуется в уксусе и сервируется в соевом соусе с добавлением мирина и васаби.

На первое можно взять мисо суп простой (350₽) или спайси (450₽). Горячие блюда представлены традиционным агедаши тофу в панировке (600₽) и грибами в темпуре (550₽), кроме того вы можете попросить приготовить вам рис или лапшу с овощами или обойтись холодными, но очень вкусными и сытными овощными роллами (650₽).
Все фотографии сделаны автором на камеру iPhone Xs Max или предоставлены рестораном лично автору. Любое копирование без разрешения запрещено!
Video by cottonbro from Pexels