рестораны москвы, куда стоит идти за яркими впечатлениями

А ещё за оригинальными блюдами и классными коктейлями...
Этот обзор для тех, кто ходит в рестораны не просто утолить голод, а за настроением и эмоциями. Я отобрала 5 невероятно классных мест (3 из них открылись совсем недавно), которые по моему скромному мнению, произведут на вас просто неизгладимое впечатление и оставят очень яркие воспоминания на долгое время.

Sempre

Адрес: Большая Дмитровка, 22
Часы работы: с 8:00 до 24:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Страница ресторана в FB
Ресторан Sempre на Большой Дмитровке – один из самых красивых в Москве. Больше всего он похож на большую оранжерею со мхом и папортниками. С недавнего времени кухню возглавил Евгений Чередниченко («Наволне» by Soho rooms, Гранд кафе «Dr. Живаго») и уже значительно обновил меню. В том числе добавил не просто много, а очень много веганских блюд. Судите сами.

Из веганских (постных) блюд есть пате из белых грибов с чечевицей и подсолнухом (430₽) и из артишоков с маслинами (420₽, фото), очень классный хумус из авокадо с эдамаме и кунжутом (440₽, фото) и классический из нута (230₽), а ещё свёкла с карри и пеканом (270₽), баклажан с мутабаль и гранатом (470₽) и сладкие томаты с брусникой, щавелем и веганским сыром скаморца (570₽, фото). И это даже не все закуски! Ещё есть зелёный салат с перцем падрон и чечевицей (530₽) и зелёная гречка с барбарисом и галангалом (370₽).

Веганских супов два: массаман карри со свёклой и томатами (430₽) и грибной с лисичками, опятами, трюфелем и маринованным папортником (490₽).

На горячее мой главный фаворит – картофельные ньокки с каштаном и веганской фетой (590₽, фото) – это оооооочень вкусно и сытно. Девушке в принципе вообще будет достаточно одного этого блюда и десерта (веганского, разумеется) с чашкой чая или кофе.
Из основных блюд веганам и постящимся ещё готовят глазированную тыкву с чечевицей карри (440₽), рис венера со сморчками и подсолнухом (430₽) и очень высокогастрономический стейк из капусты с муссом из топинамбура и юдзу (410₽, фото). Если и этого мало, то на горячее можно взять гарнир, например мини-картофеля с артишоками (590₽) или кукурузу на гриле (300₽).

Десерты: на выбор два варианта 100% веган – тарт с орехом пекан (550₽) и кейк из пастернака (440₽, фото).

Согласитесь мало в каком не вегетарианском ресторане можно найти в меню так много веганских блюд. Помимо этого, кстати, в Sempre запрещены пластик и любые другие синтетические материалы, зато много живых растений, натуральных материалов и настоящий кот по имени Семён.

Courage Champagne & Oysters Bar
Адрес: Дмитровский пер. 11
Часы работы: вск-чт с 10:00 до 24:00,
пт-сб с 10:00 до 04:00
Средний чек: 2500 рублей
Страница бара на FB
Пара слов о ресторане: шампанское, смузи-боулы и эротические комиксы в Courage Champagne & Oysters Bar. Ещё тосты с авокадо, горячий чёрный шоколад с розовым перцем, сырники с протёртой земляникой, красный бархат, завтраки до шести вечера, томный французский шик… Крошечный бар «Кураж» на десяток столиков уютно устроился в паре метров от Marriott Royal Aurora на Петровке. Место невероятно атмосферное, стильное и на 100% девочкино – обшитые бордовым и розовым бархатом кресла, маленькие круглые столики из светлого мрамора, зеркала и ряды бутылок с игристым вином. В таком антураже хочется часами сидеть с подружками, болтать ни о чём, пить шампанское и есть что-нибудь лёгкое и полезное. По вечерам бар превращается в шоу-арену, а с пятницы по воскресенье переходит на режим «танцы-завтрак-танцы»: Stand Up, живые концерты, акустические импровизации и вечеринки.

Что есть веганам: есть тосты с авокадо (350₽, фото), овсяная, рисовая, манная и гречневая каша на вое или растительном молоке (150₽), зелёный салат с авокадо (450₽, фото), огурцы с фенхелем (600₽), запечённые томаты (350₽), вкуснейший мини-картофель с розмарином (250₽, фото), а ещё четыре просто фантастически прекрасных смузи боула – авокадо + шпинат + витграсс (750₽, фото), манго + маракуйя (750₽), ягодный (650₽) и шоколад + гранола (650₽, фото).

Что есть вегетарианцам: еды ещё больше. Особенно хороши позиции завтраков, которыми кормят с 10:00 до 18:00. Есть французский тост с домашними сливками и ягодами (480₽), круассан с нутеллой и орехами (200₽), мюли с творогом, йогуртом и гречишным мёдом (540₽), гранола с йогуртом и ягодами (520₽), сырники с протёртой земляникой (480₽), блины с ягодами (380₽) или творогом (400₽), французский омлет (200₽),скрамбл с томатами и зеленью (300₽), а ещё настоящий хит – жареный камамбер с мёдом, грецкими орехами и хрустящим тостом (750₽).
Пескетарианцам и любителям рыбы и морепродуктов стоит обратить внимание на RAW BAR – новозеландские устрицы по 200₽, разнообразные крудо, сашими и севиче.

Напитки: 40 видов шампанского (от 3500₽), 10 из них можно взять «по бокалам» (от 480₽). Каждый месяц на один из видов шампанского устанавливается специальная цена. Для непьющих разнообразные фреши, сезонные лимонады, нечайные чаи и, разумеется, кофе, а также мятный какао (300₽), а ещё вкуснейший горячий чёрный шоколад с розовым перцем (300₽), больше похожий на десерт, чем просто на напиток.
«Горыныч»
Адрес: Рождественский бульвар, 1
Часы работы: с 12:00 до 24:00
Средний чек: 2000 рублей
Сайт ресторана
Никогда ещё русская народная сказка не получалась такой стильной и вкусной. В ресторане «Горыныч» идеально продумано всё – от столовых приборов и фактуры барной стойки до задней стены открытой кухни, представляющей собой непроходимую лесную чащу, в которой периодически загораются чьи-то глаза. А гигантская трёхтонная печь с вращающимся камнем реально похожа на огнедышащего дракона. Удивительный проект с атмосферой в стиле нео а-ля рюс наколдован командами Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Такого в Москве ещё не было – новый русский стиль, соединивший натуральные природные фактуры, уникальные росписи и психоделическое сочетание цветовых решений.

Кухня не менее удивительна, чем интерьер. Часть ресторана отведена под пекарню, причём полного цикла. В огромной мельнице мелят зерно, в инновационной тестомешалке, имитирующей тёплые человеческие руки, замешивают тесто на старой монастырской закваске, готовый хлеб или пиццу с нестандартными начинками ставят в горячую дровяную печь. Больше половины зала – открытая кухня, основной действующий персонаж которой, – огонь. Мясо, рыбу, морепродукты, овощи здесь жарят на гриле, запекают в гигантской печи и коптят в смокере. Мясо- и рыбоедов ждёт море разнообразных блюд, среди которых такие оригинальные позиции, как свекольный салат с фундуком, боттаргой и лепёшкой (320 рублей), картофельный салат с домашними копчёными колбасками (430 рублей), пицца с креветками кимчи и огурцами терияки (860 рублей), фирменная говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом (720 рублей) и многое другое.

Что касается моей категории блюд без мяса и рыбы, то выбор просто шикарный. Особенно для вегетарианцев! Бурратта с грушей, свёклой BBQ и чёрной смородиной (480 рублей), домашние феттучини с белыми грибами (610 рублей), равиоли с бурратой и чёрным трюфелем ( 650 рублей), целых 4 вида вкуснейшей пиццы – маргарита (450 рублей), четыре сыра (680 рублей), сыр таледжо и карамелизированный лук (630 рублей) и буррата с трюфелем (860 рублей), на сладкое – манный пуддинг с мороженым из ряженки (450 рублей) и шоколадные трюфели (150 рублей).

Для тех, кто 100% веган, еды в «Горыныче» ещё больше: брускетта с томатами и авокадо (340 рублей, фото), микс салатов с брюссельской капустой (390 рублей), зелёный салат со спаржей, авокадо и орехами (490 рублей), табуле из полбы, шпината, малины и граната (420 рублей), тыквенный суп-пюре (450 рублей) и 7 вариантов из раздела «Овощи IQ» – брокколи в азиатском соусе (320 рублей), брюссельская капуста с орехами пекан (350 рублей, фото), жареный картофель с грибами (550 рублей), умопомрачительный авокадо гриль с соусом чимичури (310 рублей) и другие. По запросу в пекарне вам приготовят веганскую пиццу (на фото) без сыра, яиц и сливочного масла. Что касается десерта, то я пробовала из постного меню фантастически вкусный десерт со взбитыми кокосовыми сливками и черносмородиновым сорбетом (на фото). Очень надеюсь, что его оставят в основном меню.

Пара слов про напитки. В «Горыныче» собрали отличную коллекцию вин, отметив и классику, и тренды. Бар же предлагает оригинальную коктейльную карту, где нестандартные сочетания придают необычное звучание самым привычным напиткам, например «Олд фэшн» делают с вареньем из грецких орехов, а в сауэры добавляют северные ягоды.

«Erwin. РЕКА»

Адрес: Набережная Тараса Шевченко,
причал «Гостиница Украина»
Часы работы: c 12:00 до 01:00
Средний чек: 1500-2500 рублей
Сайт ресторана
Что может быть лучше для лета, чем покататься на кораблике по реке? Правильно! Лучше может быть только если этот кораблик ещё и ресторан, как в случае с «Erwin.РЕКА». Корабликом, правда, эту большую белоснежную яхту сложно назвать. В общем, если надумаете провести пару часов, обозревая достопримечательности Москвы, при этом с комфортом и вкусной едой, в круиз можно отправиться дважды в день по будням в 15.30 и и в 20:00 и трижды в день по выходным в 12:00, 15:30 и 20:30. На яхте есть как открытая палуба, так и закрытая. Если летний день будет дождливым и прохладным, можно уютно плыть в ресторане и любоваться Москвой через панорамные окна.

ЧТО ЕСТЬ ВЕГАНАМ И ВЕГЕТАРИАНЦАМ: ресторан рыбный, поэтому веганских и даже вегетарианских блюд не очень много, но они есть. Салат веганский один, но классный – с киноа и рукколой (620₽, фото). Вегетарианцы на закуску могут взять зелёный салат с миндалём и греческим сыром (700₽) или бурратту со сладкими помидорами (660₽). На первое – классический итальянский суп минестроне (360₽, фото), а вот с горячими блюдами проблематично. Вегетарианцы могут взять ризотто с белыми грибами (690₽), а веганы попросить приготовить пасту с овощами (780₽, фото) – в меню её нет, но на кухне это блюдо готовят без особых вопросов.

ДЕСЕРТЫ: на яхте отличные! И десертное меню постоянно обновляется. Например, этим летом появилось сразу 5 новых сладких блюд: заварное пирожное
Шу с пломбиром и ложной красной икрой (360₽), воздушный фисташковый рулет с малиной (450₽), мильфей со свежими ягодами (720₽, фото), карамельный торт с шоколадным бисквитом (320₽, фото) и чизкейк (490₽). Эти сладкие блюда дополнили собой внушительную десертную карту. Для веганов же на яхте готовят вкусный и очень полезный десерт – фруктово-ягодный тартар с шариком сорбета (920₽, фото).
Бар «Консерватория»
Адрес: Неглинная, 4
Часы работы: пн-пт с 10:00 до 02:00, сб-вск с 12:00 до 02:00
Средний чек: 3500 рублей
Панорамный бар «Консерватория» в одном из самых красивых отелей Москвы «Арарат Парк Хаятт» полностью обновил основное меню, превратив его в настоящий гастрономический театр для истинных гурманов и гедонистов.
По легенде гость отеля, ботаник и путешественник Мистер Вуд отметил, что стеклянный атриум бара – идеальное место для выращивания растений. Идея не просто понравилась, она вдохновила шеф-повара Себастьяна Келлерхоффа и
шеф-кондитера Фредерика Гино превратить «Консерваторию» в зимний сад и создать авангардное меню, которое выгодно дополняют ароматные травы, выращенные в микро-теплицах бара. Блюда изысканны и сложны, а подача их так оригинальна, что произведёт яркое впечатление на всех без исключения.

Всеядным стоит попробовать «парма коппа» с артишоками, зелёной спаржей, крутонами из поленты и
сальсой из запечённого перца с трюфелем (1190 рублей), севиче из дикого красного люциана с мятой, кукурузой, зёрнами граната, огурцом, чили, кокосовым молоком и личи (1490 рублей), средиземноморский суп с морепродуктами, деревенским хлебом и соусом айоли (1290 рублей), фирменный бургер «Консерватория» из говядины с помидорами на гриле, карамелизированным луком с беконом на гриле и сыром грюйер (1190 рублей) или лосось тикка на углях с сальсой из манго (1890 рублей).

Вегетарианцам в обновлённой «Консерватории» настоящее раздолье: ассорти томатов с моцареллой, базиликом и бальзамической заправкой (890 рублей), ассорти армянских сыров лори, чанах, козий дзор, чечил (890 рублей), помидоры, огурцы и сладкий перец, фаршированный сыром (990 рублей), ризотто со спаржей, лаймом, пармезаном и копченым оливковым маслом (990 рублей) и другие.

Для строгих веганов тоже есть, что попробовать и от чего придти в восторг: томаты и огурцы с запеченным перцем и крутонами (690 рублей), фенхель с сегментами цитрусовых, шпинатом и ванильным соусом (790 рублей), табуле (680 рублей), салат «Ереван» с овощами на гриле (680 рублей), баклажанный салат с армянскими специями (690 рублей), андалузский гаспачо (690 рублей), свежая зелень из долины Арарат (590 рублей) и другие.

Десерты необыкновенно хороши. Есть парфе с фундуком и цитрусовым соусом (690 рублей), абрикосовый «суприме» мусс с соусом и сорбетом (690 рублей), клубника с белым шоколадом, васаби (!) и клубничным сорбетом (690 рублей), ганаш с молочным шоколадом и сорбетом из имбиря и лимонной травой (690 рублей).

Особое внимание я рекомендую обратить на коктейли. «Консерватория» всё-таки в первую очередь бар.
Шеф-бармен Александр Плетнев придумал к обновлению концепции эксклюзивную серию коктейлей с использованием экстрактов различных растений. Из особенно впечатливших комбинаций: «Арбузный пирог»
с водкой, белизом, арбузом и клубничным сиропом (1150 рублей), «Бомбей краш» с джином, лимонным соком и кумкватом (1150 рублей), «Долгое лето» на основе просеко и розового мартини (1800 рублей). Из безалкогольных – «Манго краш» с соками манго, апельсина и кокосовым сиропом (750 рублей) и «Полезный» на основе фрешей апельсина, грейпфрута и лимона с клубникой и бананом (760 рублей).

А ещё в обновлённом баре «Консерватория» самое красивое меню из всех, что я когда-либо видела. К каждой странице прилагается невероятной красоты открытка садового цветка или растения, нарисованная акварелью вручную. Настоящее произведение искусства! Меню сделано в виде старинного фотоальбома – открытки можно доставать из бумажных «кармашков» и читать на обратной стороне ботаническое описание растений.

Вердикт: стильный панорамный бар в самом центре Москвы с оригинальными коктейлями и едой, фантастическими подачами и самым красивым меню в Москве.
«Матрёшка»
Адрес: Кутузовский просп., 2/1
Часы работы: с 08:00 до 24:00
Средний чек: 2500 рублей
Сайт ресторана
«Матрёшка» – интересный ресторан холдинга Maison Dellos, открытый в 2017 году. Креативный шеф и знаток традиционной русской кухни Влад Пискунов готовит блюда преимущественно мясные, очень сытные и скорее для голодных мужчин. Основной акцент сделан на родные отечественные продукты – в меню есть якутские золотые караси, псковские судаки, мурманская треска, камчатские морские ежи, абхазская хурма, карельская морошка и башкирский мёд.
Всеядных любителей традиционных блюд здесь ждёт настоящее изобилие: московская уха с расстегаем (890 рублей), тихоокеанская сардина под шубой (540 рублей), малосол из сибирских рыб (1050 рублей), «Оливье» с раковыми шейками и перепелами (990 рублей), рыбная кулебяка (950 рублей), фирменные котлеты из наваги (690 рублей), линдовский гусь на двоих с капустой, картофелем и соусом из крыжовника (3950 рублей), бараний бок с кашей (1750 рублей), пермские жареные пельмени (550 рублей) и много другое.

Для вегетарианцев есть салат из помидоров с адыгейским сыром (590 рублей), пирожки с тыквой и пшеном (110 рублей) и капустой и яйцом (110 рублей), блинчики с рассольным сыром и пшеном (390 рублей), вареники с картошкой и грибами (460 рублей) и разнообразные десерты – пирожное «Липовый цвет» (650 рублей), парфе из облепихи (590 рублей), шоколадный торт «Прага»(690 рублей), пряничная корзинка с топлёным творогом (650 рублей) и красивейший десерт «Анна Павлова» (650 рублей, фото).

Отдельного постного меню в ресторане нет, но в основном есть несколько весьма примечательных блюд для веганов без продуктов животного происхождения: интересный салат «Провансаль» с квашеной капустой и сорбетом из антоновки (420 рублей, фото), валламские постные щи с гречневиком (490 рублей, фото), оригинальный винегрет с солёными уральскими грибами (590 рублей, фото), ушки с грибами и капустой (550 рублей, фото), сковородка печёных грибов (590 рублей) и жареный картофель с белыми грибами (490 рублей).

Обратите внимание на то, что ресторан работает аж с 8 утра. До полудня здесь действует специальное меню русских завтраков. Например, есть «Московский завтрак» для очень голодных – яичница, блины, красная икра, творожная запеканка, ростбиф, варенец, калач, сметана, варенье (1190 рублей), «Тамбовский завтрак» полегче – глазунья с колбасками и беконом, жареный помидор, салат и горячий сэндвич с окороком и сыром (890 рублей), а «Петербургский завтрак» более европейский – блины, слабосолёный лосось, рисовая каша, яйцо-пашот (790 рублей). Отдельно можно заказать разнообразные блюда из яиц, в том числе яичницу по-потемкински с тамбовским окорококм и зелёным луком (420 рубле), блины (от 250 рублей), сырники (390 рублей), творожную запеканку с лесными орехами (390 рублей) и многое другое. Веганы на завтрак могут попробовать разные каши на воде, например овсяную с сухофруктами (280 рублей) или рисовую с карамельными яблоками (280 рублей).

Вердикт: ресторан с сытной традиционной русской кухней, рассчитанный в первую очередь на мужчин и всеядных. Для вегетарианцев и веганов в основном меню есть десяток очень интересных блюд, которые стоит зайти попробовать, так как настолько оригинальной подачи винегрета или щей вы вряд ли где встретите.