Никогда ещё русская народная сказка не получалась такой стильной и вкусной. В ресторане «Горыныч» идеально продумано всё – от столовых приборов и фактуры барной стойки до задней стены открытой кухни, представляющей собой непроходимую лесную чащу, в которой периодически загораются чьи-то глаза. А гигантская трёхтонная печь с вращающимся камнем реально похожа на огнедышащего дракона. Удивительный проект с атмосферой в стиле нео а-ля рюс наколдован командами Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и Владимира Мухина. Такого в Москве ещё не было – новый русский стиль, соединивший натуральные природные фактуры, уникальные росписи и психоделическое сочетание цветовых решений.
Кухня не менее удивительна, чем интерьер. Часть ресторана отведена под пекарню, причём полного цикла. В огромной мельнице мелят зерно, в инновационной тестомешалке, имитирующей тёплые человеческие руки, замешивают тесто на старой монастырской закваске, готовый хлеб или пиццу с нестандартными начинками ставят в горячую дровяную печь. Больше половины зала – открытая кухня, основной действующий персонаж которой, – огонь. Мясо, рыбу, морепродукты, овощи здесь жарят на гриле, запекают в гигантской печи и коптят в смокере. Мясо- и рыбоедов ждёт море разнообразных блюд, среди которых такие оригинальные позиции, как свекольный салат с фундуком, боттаргой и лепёшкой (320 рублей), картофельный салат с домашними копчёными колбасками (430 рублей), пицца с креветками кимчи и огурцами терияки (860 рублей), фирменная говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом (720 рублей) и многое другое.
Что касается моей категории блюд без мяса и рыбы, то выбор просто шикарный. Особенно для вегетарианцев! Бурратта с грушей, свёклой BBQ и чёрной смородиной (480 рублей), домашние феттучини с белыми грибами (610 рублей), равиоли с бурратой и чёрным трюфелем ( 650 рублей), целых 4 вида вкуснейшей пиццы – маргарита (450 рублей), четыре сыра (680 рублей), сыр таледжо и карамелизированный лук (630 рублей) и буррата с трюфелем (860 рублей), на сладкое – манный пуддинг с мороженым из ряженки (450 рублей) и шоколадные трюфели (150 рублей).
Для тех, кто 100% веган, еды в «Горыныче» ещё больше: брускетта с томатами и авокадо (340 рублей, фото), микс салатов с брюссельской капустой (390 рублей), зелёный салат со спаржей, авокадо и орехами (490 рублей), табуле из полбы, шпината, малины и граната (420 рублей), тыквенный суп-пюре (450 рублей) и 7 вариантов из раздела «Овощи IQ» – брокколи в азиатском соусе (320 рублей), брюссельская капуста с орехами пекан (350 рублей, фото), жареный картофель с грибами (550 рублей), умопомрачительный авокадо гриль с соусом чимичури (310 рублей) и другие. По запросу в пекарне вам приготовят веганскую пиццу (на фото) без сыра, яиц и сливочного масла. Что касается десерта, то я пробовала из постного меню фантастически вкусный десерт со взбитыми кокосовыми сливками и черносмородиновым сорбетом (на фото). Очень надеюсь, что его оставят в основном меню.
Пара слов про напитки. В «Горыныче» собрали отличную коллекцию вин, отметив и классику, и тренды. Бар же предлагает оригинальную коктейльную карту, где нестандартные сочетания придают необычное звучание самым привычным напиткам, например «Олд фэшн» делают с вареньем из грецких орехов, а в сауэры добавляют северные ягоды.