Рецепты традиционных новогодних салатов в веганском варианте

«Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза» и другие 100% постные салаты...
Пришло время подумать о том, что приготовить к новогоднему столу. Если вы веган или соблюдаете Рождественский пост, который длится до 7 января, совсем не обязательно отказываться от привычных с детства праздничных блюд. Вам в помощь семь 100% постных рецептов из моей «Книге о вкусной и веганской пище», с помощью которых вы приготовите очень классный новогодний стол.

Веганский «Оливье»

В России это, пожалуй, самый праздничный салат. «Оливье» является непременным атрибутом новогоднего стола, его готовят на дни рождения и годовщины свадеб. Никакие, даже самые уважительные причины – даже если вы веган, у вас аллергия на лактозу или яичный белок, вы соблюдаете Рождественский пост – не могут быть причиной отказа от приготовления этого блюда. К тому же большая часть ингредиентов «Оливье» растительного происхождения, так что вам даже не придется сильно напрягаться, чтобы сделать веганскую версию этого салата. Вместо отварного яйца добавляем кусочки тофу, от докторской колбасы отказываемся вовсе или заменяем ее постными сосисками из пшеничного протеина, которые можно заказать в интернете или купить в специализированном магазине. Майонез тоже делаем веганский. Совсем немного усилий – и на 100% постный «Оливье» уже на вашем праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1-2 ПОРЦИИ):
Отварной картофель – 100 г
Отварная морковь – 100 г
Зеленый горошек замороженный или консервированный – 100 г
Веганские сосиски из соевого или пшеничного протеина – 100 г
Твердый или средней твердости тофу – 100 г
Свежие огурцы – 50 г
Соленые огурцы – 50 г
Веганский майонез – 100-150 г (рецепт см. ниже)
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Отварной картофель и морковь, свежие огурцы очистите от шкурки.
2) Все овощи нарежьте мелким кубиком (у идеальной хозяйки такой кубик размером с горошину).
3) Заправьте веганским майонезом и посолите по вкусу, перемешайте и переложите салат в салатницу или разложите по тарелкам.

«Селедка под шубой» без селедки

Самая большая хитрость в приготовлении веганской версии этого салата – умудриться сделать его без селедки, при этом сымитировав ее присутствие. Как это сделать? Очень просто. Достаточно использовать тот же самый маринад, что и для селедки, только мариновать в нем продукты растительного происхождения. Например, грибы. Идеально подойдут устричные – они плотные по текстуре и ровного белого цвета. Если найти их не удалось, сгодятся и обычные свежие шампиньоны. Выбирайте самые крепкие грибы, с ними «Селедка под шубой» будет практически как настоящая.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1-2 ПОРЦИЮ):
Отварная свекла – 200 г
Отварная морковь – 160 г
Яблоко кисло-сладкое– 160 г
Устричные грибы или шампиньоны – 120 г
Веганский майонез – 160 г (рецепт см. ниже)
Соль – по вкусу

Для маринада:
Масло растительное – 100 г
Соевый соус – 50 г
Зерна кориандра – 1 ч. л.
Винный красный уксус – 20 г
Укроп – 1/2 пучка
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Грибы нарежьте вытянутыми прямоугольниками, повторяющими форму кусочков селедки в банке.
2) Все ингредиенты для маринада смешайте и слегка прогрейте (градусов до 35-40). Остудите маринад.
3) Поместите в маринад кусочки грибов и оставьте их на 20-30 минут. Затем откиньте грибы в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
4) В это время подготовьте другие ингредиенты: свеклу, морковь и яблоко натрите на крупной терке отдельно друг от друга.
5) На дно салатника или кулинарного кольца плотным слоем уложите кусочки грибов, смажьте веганским майонезом, сверху уложите слой тертых яблок, хорошо промажьте майонезом, затем слой моркови, майонез, слой свеклы и майонез сверху. «Селедка под шубой» без селедки готова!

«Крабовый» салат

Еще один популярный праздничный салат, который совсем несложно приготовить без крабовых палочек. В Таиланде, где я придумала рецепт этого салата, скучая по настоящему новогоднему застолью, я нашла в магазине имитацию крабового мяса из соевого протеина. В России обнаружить подобный ингредиент не удалось, поэтому я заменила крабовые палочки отварной морковью. Если удастся найти сорт красного цвета, получится вообще очень натурально.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1-2 ПОРЦИИ):
Отварной белый круглозерный рис – 170 г
Красная морковь – 50 г
Замороженная или консервированная кукуруза – 100 г
Твердый или средней твердости тофу – 100 г
Веганский майонез – 100 г (рецепт на ниже)
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Отварную красную морковь нарежьте очень мелким кубиком – чем мельче, тем сложнее будет понять, что это такое.
2) Тофу нарежьте обычным мелким кубиком.
3) Замороженную кукурузу откиньте в дуршлаг и полностью разморозьте. Или используйте консервированную.
4) Смешайте все ингредиенты, заправьте веганским майонезом и посолите по вкусу.

Веганский столичный салат

В советские времена в номенклатурных столовых очень любили этот салат. Многие склонны путать его с «Оливье», но это не так. Он был более дорогим, ведь вместо докторской колбасы в него добавляли курицу или говядину. В нашем веганском случае это будет соевое мясо. Покупайте сублимированный вариант в виде бефстроганова – это сразу будут небольшие кусочки, и вам не придется их резать. Учитывая недорогую стоимость этого продукта и остальных ингредиентов блюда, салат получится бюджетным. Кстати, по своему вкусу вы можете добавить в него консервированный зеленый горошек или, скажем, белую фасоль.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1-2 ПОРЦИИ):
Отварной картофель – 100 г
Соленый огурец – 80 г
Свежий огурец – 80 г
Соевое мясо сублимированное – 30 г
Твердый тофу – 30 г
Веганский майонез – 70 г (рецепт на стр. 42)
Растительное масло – для жарки
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Соевое мясо замочите в большом количестве чистой фильтрованной воды и оставьте на 20 минут.
2. Картофель очистите от кожицы, нарежьте вместе с огурцами и тофу средним кубиком примерно 1,5 х 1,5 см.
3) Соевое мясо откиньте в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, затем обжарьте на масле до золотистого цвета, остудите и переложите в салат.
4) Заправьте ингредиенты веганским майонезом, посолите по вкусу, хорошо перемешайте.

Постная «Мимоза»

Над веганской версией этого салата я долго билась. Самая сложная задача была сымитировать тёртый яичный желток так, чтобы он смотрелся натурально. Придумала! Твердый тофу надо натереть на мелкой терке в крошку, а затем смешать с куркумой. Важно, чтобы тофу стал характерного желтого цвета, но при этом не начал горчить из-за приправы, ведь это испортит вкус салата. Методом многократных проб и ошибок мы нашли идеальное соотношение – на 130 г тофу берите 0,5 ч. л. порошка куркумы. Что касается рыбы на дне, то самый идеальный вариант – нежная, розовая и не слишком сладкая папайя, ее достаточно нарезать мелкими ломтиками, имитируя разобранный на сегменты лосось, посолить и поперчить. Если в зимней России найти свежую папайю не удалось, используйте отварную морковь. Получится ничуть не хуже.
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ):
Морковь отварная – 400 г
Тофу твердый или средней твердости – 260 г
Веганский майонез – 150 г (рецепт см ниже)
Лук-шалот – 250 г
Кокосовое масло – 20 г
Куркума – 0,5
Свежая зелень – 2 веточки
Соль и перец – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Половину твердого тофу откиньте в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем натрите его на мелкой терке, смешайте с порошком куркумы и перемешивайте, пока тофу не станет однородного желтого цвета. Распределите его по большой тарелке и оставьте подсыхать.
2) Морковь очистите от кожицы. Половину отварной моркови натрите на крупной терке. Вторую половину нарежьте полукружьями, эту часть посолите и поперчите по вкусу.
3) Оставшийся тофу натрите отдельно на крупной терке (это будет наш яичный белок).
4) Очищенный лук-шалот измельчите и обжарьте на кокосовом масле до золотистого цвета. Посолите по вкусу.
5) Красивее всего подавать «Мимозу», разложив по тарелкам через порционное кольцо, чтобы видны были все слои. На дно выложите полукружья моркови, сверху слой веганского майонеза, на морковь – обжаренный лук-шалот, сверху – слой майонеза, затем тертый на крупной терке белый тофу, слой майонеза, на него – тертую морковь, слой майонеза. Сверху аккуратно насыпьте хороший слой желтой крошки тофу. «Мимозу» украсьте парой листиков петрушки или укропа.

Веганский майонез

Без этого соуса вы не сможете приготовить практически ни один праздничный традиционный салат вроде «Оливье», «Мимозы» или «Селедки под шубой». Можно, конечно, упростить задачу и купить постный майонез в магазине, но, поверьте, стоит взглянуть на его состав, как делать это сразу перехочется. Слишком уж много красителей, консервантов и усилителей вкуса. Да и зачем покупать готовый, если за считанные минуты можно сделать натуральный домашний веганский майонез без вредных добавок? Я очень долго билась над его рецептом и вывела идеальную формулу. Кстати, ни один мясоед не понял до сих пор, что майонез веганский…
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 1-2 ПОРЦИИ):
Растительное масло – 200 г
Кокосовое масло – 100 г
Тофу – 100 г
Дижонская горчица – 4 ч. л.
Соевое или миндальное молоко – 200 мл
Сок лайма или лимона – 3 ст. л.
Белый винный уксус – по вкусу
Соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1) Поместите все ингредиенты в блендер и как следует взбейте.
2) Переложите майонез в банку и уберите в холодильник на пару часов, чтобы соус настоялся. После этого можете заправлять им любые салаты, как обычным майонезом.
Все фотографии в этом обзоре сделаны фотографом Анастасией Матвеевой. Любое копирование запрещено!
Photo of cover by Nur Afni Setiyaningrum on Unsplash